Децентрализованный протокол обмена токенов Эфириума: 0x

Проект 0x (произносится как Зеро-экс), согласно Белой книге, представляет собой «открытый протокол для децентрализованного обмена на блокчейне Эфириума, основанный на смарт-контрактах».

К середине июля 2017 года суммарная рыночная капитализация 20 крупнейших проектов на блокчейне Эфириума составила около 2 миллиардов долларов, а общее количество видов токенов стандарта ERC20, находящихся в свободном обращении, превысило сотню, включая даже создававшийся ради шутки «Бесполезный токен», который неожиданно для своих создателей обрел реальную стоимость. Разработчики 0x полагают, что в будущем число токенов вырастет до тысяч, а потребность в быстром и дешевом обмене одних токенов на другие уже существует.

Сейчас такой обмен можно провести на обычных централизованных криптовалютных биржах (GDAX, Poloniex, Bittrex) или на децентрализованных биржах (OasisDex). Вот сравнение между централизованными и децентрализованными структурами по обмену токенов:

Децентрализованный протокол обмена токенов Эфириума: 0x

Биржи: централизация против децентрализации

Купить криптовалюту за фиатные деньги с помощью банковского перевода или платежа по карте можно только на централизованной бирже. Скорость проведения сделок на таких биржах высока, они предлагают широкий набор финансовых инструментов и понятный интерфейс. Их основной недостаток – необходимость доверять свои деньги третьей стороне, с которой может случиться все, что угодно. 

Кроме того, централизованные криптовалютные биржи не отвечают самому духу децентрализации – в самом деле, стоило ли создавать криптовалюту, избавляющую пользователя от банковского диктата, для того чтобы снова попасть в зависимость, на этот раз от биржи. Эти соображения привели к появлению децентрализованных бирж, таких как EtherDelta
и OasisDex, где пользователи могут проводить сделки на блокчейне Эфириума без необходимости депозита, доступного третьей стороне. Еще одно различие между ними состоит в том, что централизованные биржи несут юридическую ответственность в случае убытков пользователей, в то время как децентрализованные структуры – это всего лишь код. В конечном счете, оба этих типа могут сосуществовать, так как каждый может предложить то, чего нет у другого.

Децентрализованные биржи против 0x

Основные недостатки существующих децентрализованных бирж – низкая ликвидность, длительное время проведения сделок (они самые медленные), высокая стоимость, наконец они совершенно не взаимодействуют между собой. Их ордера располагаются на блокчейне, а это значит, что каждый новый ордер или изменение существующего (например, изменение цены или отмена), должны пройти через блокчейн.

Скорость ограничена временем записи транзакции и прохождением блоков, а комиссии взимаются за любое действие. 0X проводит операции вне блокчейна – сделка проводится одной транзакцией при окончательном расчете. Никаких комиссий за проведение сделки 0x не взимает, но любой будущий децентрализованный обменник на базе протокола сможет устанавливать собственные комиссии.

Проект 0x

Проект 0x основан Уиллом Уорреном (Will Warren) и Амиром Бандеали (Amir Bandeali) в октябре 2016 года. Они уверены, что в ближайшем будущем любой актив сможет быть представлен в виде токена на блокчейне Эфириума: фиатные валюты, акции, драгоценные металлы и даже имущество в компьютерных играх. Всеобщая токенизация приведет к появлению тысяч токенов, которым понадобятся инструменты для обмена. Децентрализованные биржи стали первым крупным шагом в этом направлении, а их недостатки и стали стимулом к созданию нового протокола, который позволит любому желающему не только проводить децентрализованный обмен, но и создавать децентрализованные биржи в виде надстройки над протоколом. Такие биржи называются Трансляторы (Relayers), поскольку они хранят ордера вне блокчейна и получают доходы от комиссий за свои услуги.

Разработчики 0x создали первый продукт, построенный с использованием протокола – 0xOTC
(OTC – Over the Counter или внебиржевая сделка), который уже работает в тестовой сети Эфириума Kovan. 0xOTC проводит сделки без Транслятора, в p2p режиме. Первая сторона создает ордер в 0xOTC, и сообщает о его открытии второй стороне любым доступным способом – e-mail, Twitter, и т. п. К примеру, любой желающий может исполнить (пока с помощью тестовой сети, конечно) через 0xOTC этот ордер.

0x Токен

Внутренний токен протокола 0x называется ZRX: в этих токенах Трансляторы получают комиссии за свои услуги. Однако, основная функция ZRX – участие в децентрализованном управлении протоколом и определении будущих разработок. Вот как эту функцию описывает Брок Петри (Brock Petrie) на Slack:

… с течением времени, протокол должен непрерывно совершенствоваться, хотя бы для того, чтобы адаптироваться к меняющимся стандартам токенов и новым технологиям Эфириума. Это станет проблемой, так как проекты, построенные на протоколе, будут затронуты этими изменениями. 

Если команда 0x останется пожизненным “благосклонным диктатором”, процесс принятия решений может кому-то не понравиться, что приведет к раздорам в сообществе. Поэтому выбран другой вариант: если организация хочет влиять на направление развития протокола, она может приобрести токены проекта и голосовать ими. Конечно, это пока только базовая идея, конкретный механизм управления находится на начальной стадии разработки.

Краудсейл 0x

Начало краудсейла 0x планируется на 15 августа. Для участия в нем необходимо предварительно зарегистрироваться в период с 9 по 12 августа. Всего сгенерирован 1 миллиард токенов ZRX, а к продаже будет предложена половина из них. Верхняя граница ICO установлена в размере 24 миллиона долларов. Остальные 50% токенов распределяются следующим образом:

  • 15% – остаются в распоряжении разработчиков и будут использованы для финансирования разработок на уровне протокола и дополнительной мотивации будущих разработчиков.

  • 15% – Внешний фонд разработок. Служит для целевого финансирования проектов, обеспечивающих рост экосистемы, стратегических партнерств. Этот актив используется для разработок на уровне приложений.

  • 10% – Доля основателей проекта. Средства будут заморожены на смарт-контракте, и разработчики будут получать к ним доступ ежегодно, равными долями в течение четырех лет.

  • 10% – Доля ранних инвесторов и советников, обеспечивавших финансирование и экспертизу на ранних этапах проекта. Среди них Фред Эрсам (Fred Ehrsam), основатель Coinbase, Олаф Карлсон-Ви (Olaf Carlson-Wee) и его фонд Polychain Capital, а также венчурные фонды Pantera Capital, Blockchain Capital и Jen Advisors. Также поддержу проекту оказывают Augur, Melonport
    и Maker.

Рынок и конкуренты

Конкуренция будет жесткой. Первым аналогичным проектом стал протокол Bancor, который 12 июня собрал 396 720 ETH
в ходе краудсейла. Однако, уже через 10 дней после окончания краудсейла, протокол Bancor подвергся резкой критике со стороны одного из самых авторитетных экспертов Эфириума, Эмина Гюн Сирера (Emin Gun Sirer). Несмотря на большой объем привлеченного финансирования, Bancor, судя по всему, не пользуется поддержкой Фонда Эфириума и крупных экосистемных проектов.

KyberNetwork
– платформа, в отличие от 0x, проводящая все операции на блокчейне. CEO проекта Лой Лу (Loi Luu) утверждает, что его платформа сможет обслуживать до 20 торговых сделок в секунду. Несмотря на то, что все сделки планируется проводить на блокчейне, в будущем планируется привлечение «поставщиков ликвидности» – держателей большого количества токенов, способных поддержать должные уровни ликвидности. В числе советников проекта числится основатель Эфириума – Виталик Бутерин.