Доказательство жизни: Виталик не обваливал Эфириум

Виталик Бутерин, создатель Эфириума, использовал блокчейн разработанного им проекта, чтобы опровергнуть сообщение о своей смерти.

Слух появился вчера на форуме 4chan – в одной из записей говорилось, что Бутерин погиб в автокатастрофе. Историю подхватил по крайней мере еще один новостной сайт – VioNews, хотя статья с этим сообщением и запись в Твиттере на эту же тему были вскоре удалены, когда выяснилось, что новость – фальшивка.

Чтобы опровергнуть слухи о своей безвременной кончине, Виталик использовал социальные сети – он сделал запись в своем Твиттере – на приведенной выше фотографии он держит в руках бумагу, на которой написан номер последнего блока Эфириума и соответствующий хэш.

В январе этого года аналогично поступил и Джулиан Ассанж, создатель Wikileaks, который при помощи блокчейна Биткоина опроверг слухи о своей смерти.

Многие СМИ связали сообщение о смерти Виталика Бутерина с падением курса эфира на биржах: вчера цена эфира опустилась ниже 300 долларов за монету. Однако, всерьез воспринимать такие заявления не следует: новость не успела широко разойтись и не успела появиться ни в одном крупном СМИ раньше, чем вышло опровержение. Падение эфира назревало уже несколько недель, и его главная причина – в том, что последние крупные ICO показали неготовность сети Эфириума к высоким нагрузкам. Кроме того, для трейдеров было очевидно, что рынок перегрет и пузырь ICO не может раздуваться бесконечно. 

Доказательством стратегических причин падения служит и тот очевидный факт, что снижение  эфира началось задолго до этой ложной публикации и продолжилось после того, как появилось опровержение из первых рук. Текущая цена на эфир – около 220 долларов.