Еврокомиссия одобряет прозрачность блокчейна – но до определенных пределов

Чиновники Евросоюза до сих пор не определились, как относиться к биткоину. Технология, лежащая в основе криптовалюты, нравится политикам, и они готовы ее использовать, однако с биткоином все обстоит иначе. Представители властей не устают повторять, что биткоин используется преступниками для отмывания денег и финансирования терроризма.

За несколько последних недель Европейская комиссия сделала два абсолютно противоположных заявления по данному вопросу. Являются ли биткоин и лежащая в его основе технология инструментами для отмывания денег или же их можно использовать для обеспечения контролируемости и учета?  Какое из этих заявлений верно?

Блокчейн – хорошо, биткоин – плохо

1 февраля в Брюсселе Европейская комиссия запустила проект «Блокчейн-обсерватория и форум». Программа разработана с целью  «выявления ключевых достижений технологии блокчейна, продвижения европейских участников отрасли и  укрепления контактов с акционерами-участниками компаний отрасли блокчейна». В пресс-релизе проекта цитируются слова вице-президента компании Digital Single Market Андруса Ансипа (Andrus Ansip): «Технологии наподобие блокчейна способны помочь сократить расходы и повысить надежность, отслеживаемость и безопасность».

Тем не менее, в пресс-релизе никак не упоминаются биткоин или другие криптовалюты, хотя своим существованием блокчейн обязан именно изобретению цифровых валют. С другой стороны, говоря о преимуществах блокчейна, Еврокомиссия не обязана восхвалять биткоин, а тот факт, что главный законодательный орган Евросоюза оказывает поддержку технологии распределенного реестра, уже является хорошим знаком. 

Рай для отмывания денег?

В конце января правоохранительная служба Евросоюза  (Европол) провела заседание, посвященное мерам борьбы с отмыванием денег через криптовалюты. Во время мероприятия представители Европола говорили об увеличении случаев использования криптовалют в преступных целях, в том числе для финансирования терроризма.

Данное заявление противоречит результатам недавнего доклада, в котором говорилось о том, что количество связанных с противозаконной деятельностью транзакций биткоина уменьшилось на  0.61%, а за период с 2013 года оно сократилось на 40%. Несомненно, преступники продолжают использовать биткоин и другие криптовалюты для отмывания денег точно так же, как и  обычные деньги, однако объем этого использования спорен. 

Конечно, перемещать нелегальные средства по блокчейну намного проще, чем переводить миллионы долларов между банками. Однако скрыть маршрут передвижения этих средств по публичным реестрам практически невозможно. Преступники начинают понимать, что в действительности криптовалюты не подходят для отмывания денег. Несмотря на существование способов частичного маскирования оригинального источника средств в криптовалюте, осуществлять это в широких масштабах чрезвычайно сложно. Как отмечается в опубликованном на этой неделе Евросоюзом релизе, блокчейн является отличным способом хранения информации. Учитывая упомянутый Европейским сообществом «высокий уровень отслеживаемости и безопасности», возникает вопрос, действительно ли “биткоин и сотоварищи” являются центром преступной деятельности, как их часто называют. 

Пожалуй, интерпретация двух противоречащих друг другу заявлений Европола и Блокчейн-обсерватории и форума Европейской комиссии зависят от потребностей разных департаментов. Интересы правоохранительных органов сводятся к тому, чтобы выявить преступную деятельность в интернете, а уменьшение угрозы можно было бы описать как эффективные результаты борьбы с ней. Аналогично, для блокчейн-инкубатора интересно акцентировать внимание на преимуществах технологии, не упоминая о ее недостатках. Истина же находится где-то посредине: по своей сути блокчейн не является ни плохим, ни хорошим, но может использоваться в различных целях.