Еврокомиссия провела консультации по финтеху

Под руководством Европейской комиссии прошла серия общественных консультаций «Публичное консультирование по финтеху: более конкурентоспособный и инновационный европейский финансовый сектор», предоставившая возможность любому потребителю или бизнесу ответить на вопросы, которые призваны прояснить общие настроения в отношении финансовых технологий, в частности блокчейна.

Компании и организации, в частности, крупнейшая в Европе компания клиринговых и расчетных услуг Euroclear, Европейская Ассоциация клиринговых домов-центральных контрагентов (EACH), Европейская федерация платежных учреждений (EPIF) и Европейский организация «Голос потребителей в поддержку стандартизации» (ANEC) опубликовали своё видение ситуации.

В рамках консультаций, участникам было предложено ответить на ряд вопросов, показывающих наиболее перспективные варианты использования финтеха, приложения на базе технологии распределённых реестров, которые могут предложить возможности для предприятий малого и среднего бизнеса, а также основные нормативны препятствия для развития решений на базе этой технологии.

Большинство участников назвали блокчейн наиболее перспективным направлением финтеха с точки зрения снижения издержек и повышения эффективности. Отвечая на вопрос о том, как европейское правительство должно участвовать в распространении блокчейна, мнения разделились.

Ассоциация EACH считает, что регуляторы должны способствовать развитию блокчейна, так как отрасль должна двигаться, и гарантировать, что они смогут использовать эту технологию для мониторинга своих систем. Напротив, EPIF, которая представляет платежные учреждения, предложила тщательное регулирование, которое будет стимулировать развитие рынка.

«Отсутствие регулятивного руководства или правительственного вмешательства сдерживает созревание, удобство использования и безопасность криптотехнологий», – считают в EPIF.

Компания Euroclear, экспериментирующая с блокчейном, считает, что регулирующим органам необходимо будет уделять пристальное внимание связям между торговыми, клиринговыми и расчетными провайдерами, где, при реализации различных подходов к блокчейну, могут возникать новые операционные риски.