Фиксация SegWit произойдет сегодня: порог достигнут

Два часа назад, в 22:06 8 августа по московскому времени, в сети Биткоина был создан блок 479 708. Этот номер ничем особенным не выделяется, однако он ознаменовал собой важное для сообщества событие: именно на этом блоке был достигнут 95% порог для фиксации в основной цепи технологии Segregated Witness (BIP141). Теперь фиксация произойдет даже в том случае, если все майнеры вдруг откажутся от голосования (разумеется, это чисто умозрительное предположение). 

Однако, не нужно забывать, что активация изменений в Биткоине обычно привязывается к пересчетам сложности. Технически фиксация произойдет при ближайшем пересчете сложности на блоке 479 808, который должен появиться в сети около 13:00 9 августа.

Фиксация SegWit произойдет сегодня: порог достигнут

Вслед за фиксацией, последует так называемый «grace period», в течение которого узлы сети, и в первую очередь майнеры, должны будут обновить свое программное обеспечение, чтобы правильно обрабатывать транзакции с Segregated Witness. Точные дата и время активации, как это ни банально, также зависят от майнеров. Активация SegWit произойдет на блоке 481 824 (через 2016 блоков после фиксации). При нулевом изменении сложности она должна состояться около полудня 23 августа, но с учетом постоянного роста хэшрейта, а соответственно и ускоренной добычи блоков, это может случиться в середине дня 22 августа или даже раньше.

Не лишним будет вспомнить о почти двухлетней борьбе, связанной с внедрением SegWit в блокчейн Биткоина. Код SegWit был подготовлен еще в июне 2016 года в релизе Bitcoin Core 0.13.0, однако механизм голосования и активации был представлен только в версии 0.13.1, вышедшей в конце октября, а голосование было запущено 18 ноября. 

После полугодовой «холодной войны» с проектом Bitcoin Unlimited, продвигающим линейное увеличение размера блока, в конце мая было достигнуто так называемое Нью-Йоркское соглашение. На нем было принято предложение Барри Зильберта SegWit2x, подразумевающее активацию SegWit и последующее увеличение размера блока до 2Мб. Первый этап соглашения, реализованный в BIP91, был зафиксирован 21 июля, после чего и началось прямое голосования по активации SegWit. Реализация BIP91 также аннулировала угрозу исполнения ультиматума BIP148 (UASF), который мог привести к отделению некоторой части майнеров и пользователей. Раскол, тем не менее состоялся в виде хардфорка UAHF 1 августа, с образованием еще одного альткойна Bitcoin Cash. Этот хардфорк был заранее спланирован и не нанес ущерба основной цепи.

Сейчас уже сложно поверить, что все эти страсти и конфликты остались в прошлом, и сообществу надо готовиться к новому будущему. В качестве первого приза после «развода» с Bitcoin Cash последовал взлет и закрепление курса биткоина выше 3000 долларов и последующему подъему до 3480 долларов. Достижение 95% порога фиксации SegWit привело к еще одному небольшому всплеску – после коррекции биткоин опять поднялся выше 3400 долларов и готовится к штурму нового рубежа – 3500 долларов. Впрочем, большая часть ожиданий уже отыграна рынком и ожидать новых «качелей» сейчас не стоит.

Технические сложности не закончились

Необходимо заметить, что в отличие от действующей сейчас процедуры голосования, в соответствии с BIP91/BIP148, собственно активация SegWit согласно BIP 141 не обязывает узлы, а также майнеров, использовать эту технологию. 

Иными словами, использование старых версий ПО будет возможно и после активации, однако такие узлы не будут иметь возможности правильно обрабатывать транзакции с поддержкой SegWit, так как не будут «видеть» их электронные  подписи, вынесенные в специальную область блока (witness). При этом, «старые» узлы по-прежнему смогут работать с транзакциями со стандартным сейчас размещением подписей.

Для полной реализации всех преимуществ Segregated Witness, в том числе увеличения вместимости блока и окончательного избавления от «пластичности транзакций» может потребоваться несколько месяцев. Разумеется, большинство крупных игроков криптовалютной отрасли обновятся как можно быстрее – это в интересах их бизнеса. Однако, нельзя исключать и акты «саботажа» – в первую очередь, не намеренные, а связанные с техническими сложностями перехода со старых версий клиента сети. Остается надеяться, что таких «опоздавших на поезд» среди крупных бирж и операторов кошельков будет немного, но определенные технические сложности в первые недели после активации неизбежны.