Глава ЦБ Зимбабве хочет узнать о происхождении криптовалют

В среду глава резервного банка Зимбабве (RBZ) Джон Мангудья (John Mangudya) посетил конференцию Alpha Media Holdings Banks and Banking в Хараре и сделал несколько заявлений о технологии блокчейна и криптовалютах, которые свидетельствуют о недостаточном знании вопроса.

Центральный банк страны, который совсем недавно запретил финансовым учреждениям работать с криптовалютными компаниями, теперь намерен изучить технологию блокчейна и возможность ее применения в государственном управлении.

Мангудья заявил, что технология блокчейна является «глобальной развивающейся инновацией», а также отметил, что RBZ готов принять эту технологию на вооружение по примеру центробанков других стран.

«Мы больше не можем игнорировать это новое явление. Однако стоит уточнить, что мы говорим именно об исследовании технологии блокчейна, а не криптовалют, так как технология распределенного реестра стоит выше них», – пояснил Мангудья.

Далее Мангудья все же коснулся вопроса криптовалют, но продемонстрировал полную некомпетентность в этом вопросе:

«Мы против тех вещей, которые не поддаются регулированию. Поэтому сперва мы хотим понять откуда берутся биткоины и кто их добывает. Криптовалюты – это, как и мобильные деньги, потому что вам нужен кошелек на котором вы будете хранить их. Однако что или кто является их источником? Как они появились?».            

Комментарии Мангудьи представляют собой еще один пример того, как криптовалюты становятся жертвами произвольных мер, навязанных политиками и регулирующими органами, которые не вполне квалифицированы. Решения центрального банка в Хараре имели серьезные последствия для зарождающегося криптосектора Зимбабве, который предлагал выход из некоторых финансовых проблем.

В июне из-за давления RBZ криптовалютная биржа Golix приняла решение перебраться за пределы Зимбабве и уже есть информация о том, что биржа входит в три другие африканские страны, чтобы остаться на плаву.