Главный экономист Vanguard: биткоин может обесцениться до нуля

По словам главного экономиста инвестиционной компании Vanguard, в управлении которой находятся активы на $5.1 триллиона, существует высокая вероятность того, что цена биткоина упадет до нуля:

«Я очень ценю технологию блокчейна, благодаря которой стал возможен биткоин и другие криптовалюты. Компания Vanguard фактический пользуется этой технологией, но что касается биткоина как валюты, то высока вероятность того, что его цена в итоге будет равна нулю», – написал Джо Дэвис (Joe Davis) в статье для ETF.com.

По мнению Дэвиса, биткоин не может стать полноценной заменой денег, поскольку, хотя его можно использовать в качестве расчетной единицы и средства обмена, в качестве хранилища стоимости биткоин крайне неэффективен. Кроме того, стоимость биткоина полностью игнорирует какие-либо базовые экономические принципы и основана исключительно на спекулятивных ожиданиях.

«Инвестиционная составляющая криптовалют строится исключительно на ожиданиях. Они не генерируют денежные потоки, такие как платежи про процентам или дивиденды, и которые могли бы объяснить их стоимость. У них нет привязки к какой-либо стране, чтобы получать стоимость по принципу национальных валют, которая базируется на экономических принципах. Их котировки на сегодняшний день по сути зависят от спекуляций вокруг того, где их примут и разрешат ими пользоваться», – считает Джо Дэвис.

Кроме того, экономист предостерегает инвесторов от любых вложений своих активов в биткоин и другие криптовалюты, так как их инвестиционная привлекательность «не убедительна» и это подвергнет риску «проверенные и истинные классы активов».

«Мы находимся на ранней стадии принятия технологии блокчейна. В ближайшие 10 лет эта технология будет применяться в разных сферах, начиная от предприятий, заканчивая правительственными органами. По мере роста технологии – будет расти и конкуренция на этом рынке, которая в итоге оставит только самые технологичные продукты и далеко не факт, что сегодняшние криптовалюты будут удовлетворять необходимым требованиям», – уверен Джо Дэвис.