Гражданин Великобритании арестован в Марокко за мошенничество с биткоинами

Ренвик Хаддоу (Renwick Haddow), 49-летний гражданин Великобритании, был экстрадирован в США из Марокко, чтобы предстать перед судом в Нью-Йорке. Он обвиняется в незаконном получении 36 миллионов долларов путем присвоения средств инвестиционных фондов двух компаний – Bitcoin Store and Bar Works.

Хаддоу был арестован в Марокко в июле 2017 года после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выдвинула против него обвинения в мошенничестве. Он якобы использовал торговых представителей для холодного прозвона потенциальных инвесторов и продажи ценных бумаг двух контролируемых им компаний, скрывая при этом свое участие в бизнесе из-за своего темного прошлого.

Согласно жалобе SEC, в рекламных материалах, представленных инвесторам обеих компаний, рассказывалось о руководителях высшего звена, которые на самом деле не существовали. Кроме того, в них были искажены некоторые ключевые факты об операциях. Хаддоу предположительно вывел более 80% средств, собранных для Bitcoin Store, и перевел более 4 миллионов долларов с банковских счетов компании Bar Works на Маврикий и еще 1 миллион долларов в Марокко.

В материалах для инвесторов Bitcoin Store говорилось, что эти инвестиции – «простой и безопасный способ хранения и продажи биткоина», и что компания заработала несколько миллионов долларов на валовых продажах. Тем не менее, SEC утверждает, что эта компания никогда не осуществляла реальных операций. Хаддоу работал под псевдонимом «Jonathan Black», чтобы скрыть свою причастность к деятельности компаний и утверждал, что имеет большой опыт работы в сфере финансов.

«Как утверждалось в нашей жалобе, Хаддоу создал две компании и ввел в заблуждение инвесторов предположением, что высококвалифицированные руководители приведут их к быстрой прибыли. В действительности, Хаддоу управлял компаниями из-за кулис, и они были далеки от прибыльности», – объяснил Эндрю М. Каламари (Andrew M. Calamari), директор Нью-Йоркского регионального отделения SEC.

В настоящее время Хаддоу предъявлено обвинение по двум статьям, связанным с электронным мошенничеством, максимальное наказание по каждой – до 20 лет в тюрьме.