Group-IB: с 2017 года количество кибератак на крипторынке увеличилось в 10 раз

Каждый криптовалютный проект при выходе на ICO подвергается кибератакам в среднем 100 раз за месяц, сообщают специалисты занимающейся расследованием и предотвращением киберпреступлений компании Group-IB.

«При этом общий объем атак вырос почти в 10 раз с начала 2017 года», – отмечено в исследовании компании.

Криптовалютные проекты в 2017 году чаще всего сталкивались с фишингом – на долю этого вида атаки приходится более 50% похищенных средств. Так, Group-IB выявила фишинговую группировку, которая похищает во время ICO от $30 тысяч до $1.5 млн ежемесячно.

Дефейс (подмена основной страницы сайта) – другой распространенный вид кибератак на ICO.

«Ошибки в конфигурации серверов веб-приложений, компрометации паролей от хостинга или же использование уязвимого программного обеспечения являются одними из самых распространенных причин взлома», – объясняют специалисты.

Согласно исследованию, в результате дефейса злоумышленники похитили около $7.5 млн за первые три минуты с момента старта ICO-платформы для управления инвестиционным портфелем CoinDash.

Другой популярный вид мошенничества – так называемые атаки “с социальным вектором”, которые подразумевают хищение криптовалюты у представителей проектов через социальные сети и медиаресурсы.

При этом злоумышленники, используя методы социальной инженерии, отправляют сообщения от имени службы безопасности криптовалютного сервиса, а также объявляют пользователей победителями в конкурсе, якобы предполагающим призовой фонд в криптовалюте.

Аналитики Group-IB также зафиксировали повышенный интерес мошенников к потенциальному выходу на ICO известных компаний, в частности мессенджера Telegram.

Среди возможных кибератак на ICO в 2018 году Group-IB называет усложнение мошеннических фишинговых схем, подразумевающее автоматизацию и использование готовых фишинг-наборов, увеличение хакерских атак на членов криптовалютных проектов и распространение Android-троянов для взлома смартфонов с криптовалютными кошельками.