IBM и семь банков создадут торгово-финансовую платформу на Hyperledger

Корпорация IBM собирается создать новую торгово-финансовую платформу при участии семи наиболее влиятельных европейских банков, использующих Hyperledger Fabric.

В сформированный в январе 2017 года консорциум под названием Digital Trade Chain Consortium (DTC) входят Deutsche Bank, HSBC, KBC, Natixis, Rabobank, Societe Generale и Unicredit.

Основная цель проекта – заполнить финансовые пробелы, связанные с внутренней и международной торговлей, с фокусом на компаниях малого и среднего бизнеса, расположенных на территории Европы. Кроме того, проект должен повысить прозрачность торговли.

Консорциум состоит из семи вышеперечисленных банков, однако в ближайшем будущем в его состав планируется включить больше банков из  других стран.

Новая платформа IBM

IBM выиграла контракт на предоставление собственной облачной платформы для проекта консорциума. Планируется, что платформа будет регулировать возможные проблемы управления, отслеживания и гарантии безопасности, объединив всех участников при помощи интернета и мобильных устройств.  

«Для того, чтобы сделать сеть Digital Trade Chain реальностью и в перспективе  позволить  ей обслуживать тысячи клиентов банковского консорциума, мы обратились к IBM (…). Их блокчейн и знания банковской отрасли помогут нам создать новую платформу для малого и среднего бизнеса в Европе, для обеспечения быстрых, простых и недорогих транзакций», – объясняет директор по информационным технологиям Руди Питерс  (Rudi Peeters).

Сеть  DTC будет создана при помощи блокчейна проекта Hyperledger – Fabric v1.0.0.

Это означает, что все участники торговой транзакции будут иметь доступ к одному и тому же источнику информации, что сократит количество документационной работы, необходимой для завершения сделки. Кроме того, использование распределённого реестра гарантирует полную прозрачность.

Планируется, что первый инструмент начнёт работать уже к концу этого года.  

Логистическая цепочка, разработанная банком KBC и пилотная версия уже завоевали награду EFMA и Accenture за «новейший продукт или услугу в банковской отрасли» и «новаторство в торговом финансировании»,  о чём упоминается в официальных пресс-релизах, опубликованных в блоге IBM.