IBM получила контракт правительства Австралии на развитие блокчейна

Американский гигант компьютерной отрасли IBM заключил контракт с правительством Австралии для развития в стране блокчейна и других основанных на цифровых технологиях программ.

Контракт стоимостью в 1 миллиард австралийских долларов (или 740 миллионов долларов США) заключен сроком на пять лет и направлен на достижение поставленной ранее Австралией цели к 2025 году войти «в тройку лидирующих цифровых государств» мира через инвестиции в исследование блокчейна, квантовых компьютеров и искусственного интеллекта.

«Это соглашение стало результатом нашего сорокалетнего сотрудничества с австралийским правительством. Оно демонстрирует доверие к нам и веру в нашу способность трансформировать отрасль и предоставить лучшие возможности, используя инвестиции в искусственный интеллект, блокчейн, квантовые компьютеры и облачную инфраструктуру, – рассказал управляющий директор подразделения IBM в Австралии и Новой Зеландии Дэвид Ла Роуз (David La Rose), – мы очень хотим помочь австралийскому правительству перестроить цифровую отрасль на благо всех австралийцев».

Стоит отметить, что IBM уже имеет действующие соглашения с четырьмя федеральными агентствами страны, и этот новый контракт, инициированный Агентством цифровых трансформаций (DTA), заключенный до июня 2023 года, должен способствовать развитию отношений между государственным и частным секторами, а также другими подразделениями правительства.

Пока не понятно, до какой степени вновь заключенное партнерство заменит старые соглашения, и IBM пока сдержанна относительно прогнозов возможной прибыли. С другой стороны, это самый крупный контракт, инициированный австралийским правительством, и именно на этот факт компания делает акцент в публичных заявлениях.

Корпорация IBM является одним из крупнейших участников разработок корпоративного блокчейна. В прошлом месяце управляемая IBM блокчейн-платформа we.trade провела прямые сделки между четырьмя ведущими европейскими финансовыми институтами, в число которых вошли Deutsche Bank и HSBC.

IBM занимается также разработкой публичного блокчейна. В прошлом году компания заключила договор со стартапом Stellar для использования сети XLM в качестве основы для осуществления международных банковских платежей в развивающихся странах.

Недавно IBM заключила договор партнерства с компанией Veridium Labs с целью выпуска криптовалютного токена в сети Stellar. Токен Verde обеспечивается углеродными кредитами, что поможет в финансировании культивирования лесного массива площадью 250 квадратных миль в Индонезии.