IFO продолжается: даты ближайших форков Биткоина

Создание форков Биткоина с сохранением балансов в блокчейне, отличающихся от оригинала несколькими десятками строк кода и логотипом, и сатирически называемое IFO (Initial Fork Offer), продолжает процветать. Кроме уже привычных Bitcoin Cash и Bitcoin Gold, на сцену выходит масса других проектов. Вот ближайшие из них:

Bitcoin Platinum

Этот форк даже не оригинального Биткоина, а Bitcoin Cash, был запланирован на блоке 498 577. По заявлению создателя, децентрализация майнинга должна была быть обеспечена поддержкой множества алгоритмов: blake2s, x17, lyra2v2, skein, myr-gr, Equihash, Scrypt, sha256, qubit, x11 and x13. 

Однако, 10 декабря появилась информация, что автором проекта Bitcoin Platinum оказался подросток из Южной Кореи, который путем создания клона Bitcoin Cash пытался заработать несколько тысяч долларов. Это очень показательный пример об уровне подготовки большинства подобных проектов.

Lightning Bitcoin (LBTC)

Форк LBTC состоится 23 декабря 2017 года на блоке 499 999. Если он пройдет тесты, биржа QoinPro Limited будет поддерживать его под символом LBTC. Данный форк предполагает использование алгоритма достижения консенсуса DPOS (Delegated Proof of Stake, или делегированное доказательство доли). Этот алгоритм лежит в основе работы BitShares. DPOS позволяет подтверждать транзакции за 10 секунд. Разработчики новой сети планируют, что использование этого алгоритма превратит сервис в некое подобие Lightning Network (отсюда и название), но с технической стороны это совершенно другой подход. Фактически, это первая попытка перевести классический блокчейн на консенсус DPoS, но об ее успешности можно будет рассуждать не скоро.

Bitcoin God

Идея данного форка принадлежит китайскому инвестору Чендлеру Го. Форк произойдет 25 декабря на блоке 501 225. В этот день католики отмечают Рождество, и Го объясняет, почему выбрал для запуска нового сервиса именно эту дату: 

«Очень символично, что именно в этот день всем держателям биткоинов я приготовил по конфетке». 

На данный момент информации о Bitcoin God немного. Го сообщает, что премайн не запланирован, а количество монет будет ограничено 21 млн, как и в оригинальном блокчейне.

Bitcoin Uranium ($BUM)

Этот форк запланирован на 31 декабря 2017 года. По текущей информации, заметных отличительных особенностей от уже вышедших форков, а также от запланированных, у него нет. Создатели предлагают добывать данную криптовалюту на алгоритме Equihash, аналогично Bitcoin Gold. 

Bitcoin Cash Plus

Разработчики криптовалюты Bitcoin Cash Plus заявляют, что собираются взять только самое лучшее из уже существующих Bitcoin Cash и Bitcoin Gold, после чего создать что-то очень удобное и невероятно продвинутое. Упор делается на новую систему защиты транзакций и децентрализованную систему, которая будет основана и разработана командой, состоящей из людей разных национальностей. Но пока кроме неопределенных обещаний ничего другого не представлено.

Bitcoin Silver (BTSI)

По этому форку также весьма мало информации. Неизвестно даже, когда планируют его запустить. Возможно, что это не более чем шутка. Ничего особенного нового он в себе нести не будет – фактически это копия копии, аналогичная Bitcoin Gold. Все та же смена алгоритма на Equihash и громкие заявления о том, что надо уходить от алгоритма SHA-256 и вернуть власть над майнингом в руки “обычных людей”.

Итоги

Каждый новый форк заявляется организаторами как способ децентрализовать биткоин. Но все эти заявления хороши в теории. На практике, проведение форка вместо создания уникальной криптовалюты говорит лишь о желании разработчиков получить внимание сообщества, не прикладывая никаких усилий, путем раздачи “бесплатных” монет. Кроме того, часто в механизм форка закладывается приличное количество монет, которые сразу же после запуска переходят создателям. 

Большинство таких проектов напоминают мошенническую схему, разработанную заинтересованными в дополнительной выгоде лицами. Кроме того, каждый форк потенциально опасен для пользователей, так как для получения “подарочка” им необходимо ввести в его кошелек закрытые ключи, где на момент форка хранились биткоины. Подобная схема открывает широкое поле деятельности для фальшивых кошельков и веб-сайтов, фишинга и прочих методов увода денег у недостаточно осторожных пользователей.