Intel подала патентную заявку на акселератор майнинга криптовалют

Intel, одна из крупнейших в мире технологических компаний, подала заявку на патент на ускоритель майнинга в ASIC-чипах для биткоина. Заявка получила название «Акселератор оборудования для майнинга биткоина с оптимизированным хэшированием и диспетчером хэшей внутренней шины данных». 

Заявка на патент была подана в сентябре 2016 года, но информация о ней стала доступна только в последние дни. Однако, лидера индустрии микроэлектроники будет не так просто втянуть в скандал вокруг «неправильного» увеличения производительности майнинговых чипов, как это случилось год назад с Bitmain и ее ASICBOOST.

Компания Intel утверждает, что нашла более разумный и экономически эффективный способ добычи биткоинов. В патенте говорится, что разработка может снизить потребление энергии на 35% при одновременном снижении финансовых затрат и майнинге большего количества биткоинов. В документе говорится:

«Поскольку программное и аппаратное обеспечение для майнинга биткоина использует метод «грубой силы» для многократного и бесконечного выполнения функций алгоритма SHA-256, процесс может быть очень энергоемким. Варианты, описанные в документе, оптимизируют операции по майнингу биткойна за счет сокращения используемого пространства и мощности, потребляемой оборудованием».

В заявке Intel объясняется, что один из самых дорогостоящих и сложных шагов в любом майнинге – это поиск 32-битного поля. Значение задается так, чтобы хэш блока содержал случайный код или набор нулей (поле bits).

Традиционный 256-битный хэш, о котором говорится в документе, меньше, чем «предварительно заданное пороговое значение». В нем задействованы два основных вычислительных блока: хэш и диспетчер хэшей. Оба блока работают вместе, чтобы объединить несколько 32-битных слов и 32-битных дополнений, что может привести к снижению потребления энергии.

Рэнди Коупленд (Randy Copelan), партнер Intel и президент Velocity Micro, говорит, что новый акселератор Intel может изменить ситуацию на криптовалютном рынке к лучшему. Коупленд объясняет:

«Как только эта новая технология Intel выйдет на рынок, все больше людей снова займутся майнингом, потому что он снова станет прибыльным, снизив рыночную стоимость монет и найдя новый рыночный баланс».

Эта заявка – не первая попытка Intel выйти на криптовалютный рынок. В прошлом году разработчик кошелька Ledger и Intel заключили
договор о сотрудничестве, который вызвал дискуссии
в сообществе, так как некоторые придерживались мнения, что подобное партнерство может обернуться провалом. Ранее в этом году корпорация Intel также подала
патентную заявку на разработку блокчейн-системы для защиты авторских прав на цифровые изображения.