Инвесторы недовольны миграцией проекта Kin с Эфириума на Stellar

Старт проекту Kin – монетизации популярного в Канаде и США мобильного мессенджера Kik – дал сентябрьский токенсейл, в ходе которого компания собрала около $100 миллионов.

Первые неприятности проекта начались сразу после ICO – мало того, что целевые показатели по финансированию так и не были достигнуты, так еще и курс токенов Kin непрерывно падал в течение трех месяцев. А 14 декабря, к удивлению инвесторов, CEO Kin заявил о предстоящей миграции проекта с Эфириума на Stellar – «кузена» Ripple, платформу, которую многие считают централизованной, да собственно, разработчики Stellar этого и не скрывают, так как для работы реестра она требует доверенных финансовых организаций, называемых «якорями» :

Якоря […] после внесения депозита ваш аккаунт в реестре Stellar получает соответствующий кредит. После возврата кредита вы можете получить свой кредит обратно. Конечно, здесь необходимо доверие к якорю, который управляет депозитами и возвратом кредитов.

В общем случае, якорями являются банки, или как разъясняет сам Stellar: «Большинство якорей представляют собой организации, такие как банки, сберегательные организации, фермерские кооперативы и компании, специализирующиеся на денежных переводах».

Конечно же, инвесторы в токены Kin не представляли себе такого поворота событий, когда принимали решение об инвестициях в ICO. Вот типичный комментарий в Reddit:

Если они хотят централизованный токен, они запросто могли проводить расчеты в собственной SQL базе данных, и это было бы настолько же надежно и быстро, как на Stellar.

Корпорация Kik пока не сделала формального заявления, объясняющего такой шаг, и даже не опубликовала подробностей процедуры обмена токенов. Однако на сессии вопросов и ответов, CEO и основатель Кik Тед Ливингстон (Ted Livingston) сказал:

Эфириум – сложная система.. Ее масштабирование оставляет желать лучшего. Даже с 10 000 пользователей мы быстро упремся в потолок пропускной способности.

Более развернуто высказался менеджер по связям с общественностью:

«Несмотря на далеко идущие планы разработчиков по масштабированию (PoS, шардинг), их реализация остается вопросом будущего, а мы сейчас находимся в положении, когда хотим начать использовать токены Kin в больших количествах и очень скоро (т. е., в ближайшие недели). Цели и задачи Эфириума отличаются от наших, а мы не хотим ждать и должны двигаться быстро».

Аргументация кажется логичной, если не вспоминать, что организаторы ICO с самого начала были прекрасно осведомлены о проблемах с масштабированием Эфириума и предполагали проводить большую часть расчетов на централизованных серверах компании, а в блокчейн выносить только финальные операции.

Комментаторы в Reddit высказывают обоснованные предположения, что если бы Kik с самого начала проводил ICO на платформе Stellar, вряд ли ему удалось бы привлечь столько инвесторов из небольшого сообщества этой системы:

Канадская компания просто одурачила инвесторов своей рекламной кампанией, активно продвигавшей токены стандарта ERC 20.

Следует, правда, отметить, что курс токенов Kin после заявлений команды стал расти и к моменту написания статьи почти достиг цены первичного размещения в долларах, однако продажа токенов проводилась за ETH, курс которого с тех пор устремился в небо, добавив раздражения инвесторам.

Этот эпизод, несомненно, дает новое понимание отношений между инвесторами в криптокомпании в частности, и в ICO в общем. Любопытно, что даже после невероятного бума ICO весны и лета этого года, все крупные проекты, уже вышедшие на блокчейне Эфириума, никогда не проводили ICO и вели разработки на собственные деньги: это Etherdelta, Cryptokitties
и MakerDAO.