Использование блокчейна в Госреестре повысит зарплату сотрудникам

В рамках первого заседания рабочей группы по применению блокчейна в государственном и корпоративном управлении чиновники обсудили применение технологии блокчейна в работе Росреестра. Его использование позволит повысить зарплаты сотрудникам ведомства, заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

«Росреестр стал одним из пилотных направлений, где мы будем отрабатывать технологию. У нас первая зона отработки – это зона работы с договорами долевого участия, оформление ипотеки. Это проект, который будем делать совместно с АИЖК. Задача в любом случае – на выходе получить результат, который будет быстрее, который будет эффективнее, который будет безопаснее», – сообщил он.

По словам министра экономического развития, сейчас на оформление сделки по ипотеке необходимо «в лучшем случае» около 15 дней.

«Мы говорим о том, что сделка в итоге сможет совершаться одним днем, что радикально снижает временные затраты, ускоряет все процессы в экономике», – сказал Орешкин.

При этом он подчеркнул эффективность, которая будет исходить со стороны потребителя, и со стороны госорганов.

«Если сейчас на одну сделку требуется как минимум четыре человека из Росреестра, то в перспективе фактического участия людей для совершения конкретной сделки, чиновников в данном случае требоваться не будет», – уточнил Орешкин.

Государственный деятель также напомнил о высокой надежности технологии блокчейна, уточнив, что в дальнейшем её будут использовать и в других сферах.

«В Росреестре мы сможем обеспечить повышение заработной платы, в том числе в результате введения технологии, что очень важно, потому что это другое качество человеческого капитала», – заключил он.

Технологический майнинг на электростанциях

На заседании рабочей группы также обсуждалась возможность использования атомных и гидроэлектростанций в качестве майнинговых центров для государственных проектов на базе блокчейна.

«Мы рассматриваем несколько площадок, и действительно это расположено на севере… есть еще, между прочим, Билибинская АЭС», – председатель ВЭБа Сергей Горьков.

По его словам, речь идёт не о майнинге криптовалют, а о майнинге как процессе, который поддерживает функционирование технологии блокчейна.

«В блокчейне постоянно нужен для валидации майнинг. Мы сейчас говорим о технологическом майнинге», – подчеркнул чиновник.

По словам Горькова, майнинг возможен при наружной температуре не ниже – 40 градусов. Немаловажная составляющая этого процесса – стоимость электричества в том или ином регионе.