Итоги Международного блокчейн-форума #CRYPTOEVENT 27-28 марта в Москве

27-28 марта в ЦВК «Экспоцентр» состоялся Международный блокчейн-форум #CRYPTOEVENT 2018 и масштабная «Криптовыставка», которая позволила объединить российских и иностранных специалистов, занятых в криптоиндустрии, для обсуждения последних самых актуальных вопросов.

По словам главного организатора мероприятия Николая Волосянкова, сейчас блокчейн и криптовалюты образовали целую отрасль экономики, в которой сосредоточены миллиарды долларов. Пока у этой отрасли нет никаких границ: ни финансовых, ни правовых, ни географических. Поэтому очень важно изучать ее не только на уровне страны, а совместно с иностранными коллегами, чему способствуют подобные форумы и конференции.

Выступления экспертов проводились по трем секциям:

  1. «Главный зал», где обсуждались инвестиции в криптовалюты, токены и грамотный выбор стратегий вложения средств, а также вопросы, связанные с регулированием отрасли.

  2. Дискуссия в зале «ICO» была посвящено вопросам маркетинга стартапов, выходящих на ICO.

  3. В зале «Технологий» IT-специалисты обсудили инновационные технологические разработки на базе блокчейна.

На Международном блокчейн-форуме за два дня представили свои доклады более 60 спикеров, среди которых были топ-менеджеры международных компаний, иностранные крипто-эксперты и разработчики, специалистты в сфере информационной безопасности. В число спикеров вошли CEO Russian Mining Coin Дмитрий Мариничев, CEO Universa Blockchain Александр Бородич, CTO SONM Игорь Лебедев, председатель правления ФИНАМ Владислав Кочетков, технический евангелист Microsoft Константин Гольдштейн, директор Центра FinTech&Blockchain “Сколково” Павел Новиков, лидер “Кибер России” Роман Повлоцкий и многие другие.

Итоги Международного блокчейн-форума #CRYPTOEVENT 27-28 марта в Москве

В рамках конференции в главном зале состоялась панельная дискуссия на тему, которая больше всего сейчас интересует представителей криптосообщества: «Ожидание и реальность: что ждет Россию и СНГ в области регулирования криптовалют». 

В обсуждении приняли участие: советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко, старший партнер «Алейников и партнеры» Денис Алейников и управляющий директор Центра Юридической поддержки «Сколково» Антон Пушков.

Денис Алейников, как один из авторов вступившего в силу 28 марта в Республике Беларусь Декрета Президента РБ №8 «О развитии цифровой экономики», рассказал про ситуацию, сложившуюся в государстве. В рамках выступления спикер объяснял, что Декрет затронул 36 видов деятельности и только несколько из них посвящены области криптовалют, потому что главной целью подписания такого документа является развитие инновационной сферы и Парка высоких технологий, а также построение современной цифровой экономики в Республике Беларусь.

«Было принято решение разрешить физическим лицам владеть токенами и совершать следующие операции: майнинг, хранение токенов в виртуальных кошельках, обмен на иностранную валюту, электронные деньги, и т.д. Юридические лица должны осуществлять всю деятельность с криптовалютами через резидента Парка высоких технологий. Мы хотим поддержать разработчиков в этой области и не создавать регулированием узких рамок, мешающих развитию новому сектору экономики. Главной задачей перед нашим государством сейчас является обеспечение безопасности инвесторов и других владельцев токенов от потери средств. Операторы стартапов, выходящих на ICO, обязаны будут предоставлять подробные бизнес-планы проектов, с прописанными обязательствами со стороны команды по реализации конечного продукта. Операторы криптоплатформ должны иметь на счетах в банках Республики Беларусь денежных средств в размере не менее 1 млн белорусских рублей, а операторы обмена криптовалют – не менее 200 тыс. рублей для возможности», – прокомментировал Денис Алейников.

К регулированию в Республике Беларусь подошли с другой стороны, чем страны Европейского союза, Азии и США. Исходя из принятого Декрета, токены являются совершенно новым инструментом и не попадают в категории ценных бумаг, цифровых валют или акций, поэтому закон о цифровых деньгах на криптовалюты на территории государства не распространяется. На данный момент еще непонятно, каким образом токены проектов, зарегистрированных в Беларуси, будут восприниматься за рубежом, например, на территории Швейцарии, где они приравниваются к ценным бумагам.

По словам советника президента РФ по вопросам интернета Германа Клименко, такой подход неоправданно смелый и совершенно непродуманный: «Мы не собираемся никуда торопиться и «на скорую руку» создавать законодательство, иначе появляется впечатление, будто у нас вторая «гонка вооружений» началась. Здесь нужно подходить к вопросу серьезно и обдуманно». 

В России предпринимаются последовательные меры, которые помогут разработать и внедрить грамотное и полностью проработанное законодательство. По заявлению представителей Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) в начале лета текущего года будет принята часть законодательства, относящегося к сфере криптовалют. Главным сопротивлением в разработке и принятии законодательства, по словам экспертов, является анонимность операций с токенами. 

«Пока мы не будем уверены, что «грязные» деньги не польются в экономику после открытия всех путей для криптовалют, мы отойдем от своей политики», – добавил Герман Клименко.

Сейчас в России самое интересное – это «технологическая песочница» для блокчейн-проектов в «Сколково», созданная под руководством Павла Новикова, а также проект «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», предложенный депутатами Государственной Думы В. В. Володиным и П. В. Крашенинниковым 26 марта 2018 года.

Говорить сейчас о каком-то международном стандарте и общих правилах регулирования криптовалют, по мнению выступивших докладчиков, пока не имеет никакого смысла. На данный момент нет примера, на который можно было бы ориентироваться и взять за основу и стандарт законодательство, разработанное в какой-то стране. 

Герман Сергеевич отметил, что наиболее перспективным направлением для инвесторов в сфере криптовалют на ближайшее время он видит краудфандинг, а перед разработчиками стоит цель выяснить, как правильно использовать блокчейн, для чего и в какой системе, потому что на данный момент внедрение технологии является дорогостоящим, а система работает медленно.

Итоги Международного блокчейн-форума #CRYPTOEVENT 27-28 марта в Москве

В рамках «Криптовыставки» у гостей была возможность познакомиться с последними инновациями и блокчейн-разработками, а также послушать выступления авторитетных экспертов индустрии из Европы, США, России и других стран. Свои стенды представили более 100 компаний, среди которых были:

  • криптобиржи и криптообменники;

  • инвестиционные фонды;

  • компании, проводящие ICO;

  • поставщики «железа» для майнинга;

  • блокчейн-платформы;

  • сервисы для трейдинга;

  • разработчики ПО;

  • другие профильные организации.

Первое, что бросилось в глаза при входе в зал выставки – примерно 80% из представленных на стендах проектов касаются майнинга и предлагают продажу, сборку и поддержку оборудования, а также аренду помещений для майнинговых ферм и аппаратно-программные решения для поддержания корректной работы ферм. Такая ситуация еще интереснее в условиях того, что в стране пока нет регуляторного поля для работы майнеров. Получается, что пока проходят заседания и эксперты обсуждают регулирование отрасли, многие уже действуют, исходя из положения «что не запрещено, то разрешено». 

Например, на вопрос: «Откуда привезено оборудование для майнинга и как проходили таможню?», получаешь от представителя команды странный ответ, спрятанный за улыбкой: «Оборудование привозим из Китая и Южной Кореи, на таможне ставят печать, что это вычислительная техника, налоги мы платим соответствующие». Но теперь такое не пройдет, как стало известно, оборудование для майнинга нужно будет декларировать.

«В связи с тем, что оборудование для майнинга криптовалют функционирует на основе определенных криптографических алгоритмов, оно подпадает под действие ограничений, которые распространяются на ввоз товаров с функциями шифрования и криптографии, – сообщили представители ФТС РФ. – Согласно Положению о ввозе в ЕАЭС и вывозе с территории ЕАЭС шифровальных средств, их перемещение осуществляются только при наличии сведений о включении соответствующей нотификации в единый реестр нотификаций, либо по лицензии».

Поэтому, понемногу свобода действий в этом поле ограничивается, и игрокам приходятся подчиняться уже существующим правилам и законам.

Итоги Международного блокчейн-форума #CRYPTOEVENT 27-28 марта в Москве

Исходя из тенденций на рынке ICO-проектов, можно сделать вывод, что серьезные стартапы и крупные инвесторы перестают быть открытыми для широкой публики, а за финансированием представители команды отправляются в основном в Штаты и страны Азии, где криптопроекты набирают высокую популярность. Самыми востребованными являются проекты по инфраструктуре, только за прошедший год через ICO было собрано более $1 млрд. Проведение стартапом ICO сейчас становится все дороже, и команде необходимо потратить сумму от $1 млн, чтобы собрать хотя бы $10 млн на реализацию заявленной идеи. Также, рынок ICO-проектов постепенно очищается от неопытных инвесторов и мошеннических проектов из-за печального опыта прошлых лет, когда стартапы просто исчезали с собранными средствами.

По оценкам рейтингового агентства DigRate, представителем которого выступил на Международном блокчейн-форуме Арсений Поярков, с 2014 года в мире было проведено 1463 ICO, с помощью которых компании привлекли около $11.7 млрд. Из них 565 проектов не собрали необходимую сумму на ICO и закрылись, что составляет 39% от числа всех проектов, а каждый седьмой проект и вовсе был мошенническим. Всего на таких ICO-проектах инвесторы потеряли примерно $850 млн.

Бывший комьюнити-менеджер ICO-стартапа Universa.io Артур Липатов отметил, что сейчас проще и лучше создавать проекты на блокчейне в России, потому что именно у нас для этого есть все условия и большое количество квалифицированных разработчиков. Но развивать свой бренд и собирать средства на реализацию идеи лучше в Азии, где крупные инвесторы готовы работать с серьезными проектами.

Итоги Международного блокчейн-форума #CRYPTOEVENT 27-28 марта в Москве

В рамках второго дня конференции 28 марта состоялся конкурс ICO проектов, которые оценивало жюри, состоящие из 27 приглашенных экспертов из различных областей. В результате каждому проект был присвоен взвешенныйндекс инвестиционного риска и привлекательности. Участие в презентации приняли следующие проекты:

  1. GG Rocket

  2. Flux

  3. PlanEx

  4. Surrus

  5. EnDo

  6. PrimeStar

  7. HypeX

  8. BitMart

  9. MUST

Оценка предложенных идей проходила по следующим показателям:

  • продукт (по шкале от 1 до 5);

  • команда (по шкале от 1 до 5);

  • рынок (по шкале от 1 до 5);

  • готовы ли вы инвестировать в проект (да/нет).

По окончанию соревнования все проекты были проранжированы согласно полученным оценкам взвешенного индекса инвестиционного риска и попали в PipeLine. Ценностью для участников стали: возможность составить продуктивную контактную базу, найти PR/Promo партнеров, получить возможность тестирования ценностей предложения.