Израиль не будет запрещать ICO и криптовалюты

Должны ли граждане иметь возможность инвестировать в биткоин по своему усмотрению, принимая на себя риски и неся ответственность за свои действия, или государство должно защищать их от всех потенциальных потерь, мешая при этом инновациям? Именно на этот вопрос сейчас пытаются ответить власти Израиля – регуляторы страны размышляют, с какой стороны подойти к регулированию криптовалют и ICO.

К счастью как для израильских предпринимателей, так и для инвесторов ICO, сообщения
о том, что планируется полный запрет криптовалют в стране, преждевременны и сильно преувеличены. Слухи опроверг человек, который хорошо знаком с вопросом и позицией властей. Израильский предприниматель (и открытый сторонник биткоина) Моше Хогег (Moshe Hogeg) отметил:

«Государство Израиль и его руководители понимают, что мы не можем почивать на лаврах и что если мы не будем развивать индустрию блокчейна в Израиле, это будет серьезной стратегической ошибкой, которая повредит нашему положению в мировой среде стартапов. Регуляторы сейчас изучают этот вопрос, и я уверен, что в итоге у нас будут дружелюбное по отношению к криптовалютам регулирование, аналогичное тому, которое действует в Швейцарии».

В прошлом месяце Хогег встретился с министром финансов Израиля, чтобы продвигать решение проблем блокчейна и криптовалют в качестве приглашенного эксперта в комитетах, занимающихся этими вопросами.

Криптонация

Израильские предприниматели – уже весьма заметная группа в индустрии ICO, которая готовится к запуску большого количества проектов в следующем году.

Выступая на мероприятии Джеффа Пульвера (Jeff Pulver) «Startup Nation to Crypto Nation» в Тель-Авиве в этом месяце, соучредитель Bancor Гай Бенарци (Guy Benartzi) сказал, что тысяча ICO будут проведены в Израиле в 2018 году. При этом по всему миру будет насчитываться 10 000 проектов, согласно Бенарци, чье ICO собрало 153 миллиона долларов всего за несколько часов в июне этого года.

Случай с Bancor – пример того, как израильские проекты могут преуспеть в сборе средств, независимо от правовой ситуации в стране. Хотя исследования и разработки происходят в Тель-Авиве, компания официально зарегистрирована в Швейцарии. Подобные примеры помогут регуляторам понять, что они не могут остановить индустрию ICO, а должны помочь ее развитию посредством адекватного регулирования.