Как децентрализованные  протоколы угрожают традиционным моделям бизнеса

Крупным холдингам, а также сотрудникам и руководителям традиционных компаний следует насторожиться: управляемые блокчейном децентрализованные протоколы постепенно переоценивают устоявшиеся модели бизнеса. Бизнес-модели будущего совсем другие и, конечно, они играют по собственным правилам. 

Традиционные компании и децентрализованные протоколы

Если говорить простыми словами, все традиционные компании представляют собой организации, взимающие со своих клиентов определенную плату (обычно в фиатной валюте) в обмен на какой-либо продукт или услугу.

В основе любого бизнеса лежит желание получить прибыль. Владельцы бизнеса желают сократить расходы, повысить эффективность и увеличить объемы, чтобы максимизировать денежные потоки.

Основными участниками традиционного бизнеса являются клиенты, владельцы/сотрудники компании и инвесторы (финансисты).

Управляемый блокчейном децентрализованный протокол представляет собой сеть, основанную на криптографии, технологии распределенного реестра, децентрализации и методах консенсуса. В отличие от сетей традиционных  моделей бизнеса, сеть, созданная при помощи децентрализованных протоколов, не является структурированной. 

Децентрализованные протоколы управляются не потребностью создания будущих финансовых потоков для участников. Напротив, они запрограммированы таким образом, чтобы облегчить коммерческое взаимодействие между людьми. Программы протокола направлены на соблюдение интересов пользователей и достижение минимально возможной прибыли.

Ключевыми участниками децентрализованных протоколов являются клиенты, «специалисты сообщества» протокола и (иногда) инвесторы протокола.

Клиенты

Клиенты получают прибыль от традиционных компаний, которые они выбирают для взаимодействия. Заплатив установленную компанией цену, они получают доступ к продукту или услуге.

Аналогичным образом клиенты получают прибыль от выбранного для взаимодействия протокола. За установленную протоколом цену они получают доступ к продукту или услуге.

Обычно протоколы управляются утилитными токенами. Например, фиктивный протокол PlanesProtocol обеспечивает сверхдальние путешествия на Tesla-of-the-skies (электрических самолетах) за 1 PLN-токен. PLN-токен является средством обмена. Бизнесмен из Сиэтла Ник должен заплатить 1 PLN-токен за перелет из Сиэтла в Майами. Оператор самолета получает право на 99 процентов оплаты за токены PLN, а протокол PlanesProtocol получает оставшийся 1 процент.

Владельцы и сотрудники компаний

Владельцы и сотрудники традиционных компаний должны получать за свою работу компенсацию. В конце концов, за все нужно платить – за пищу, воду и жилье. Владельцы компаний платят себе частью прибыли, а своим сотрудникам – за их работу.

Поскольку протоколы децентрализованы, концепция «владелец бизнеса» здесь не применима. Вместо этого протоколы разрабатывают участники, которых называют «специалистами сообщества». Следует или нет относить основателя протокола к категории «специалистов сообщества», определяет сообщество.

Протоколы могут обеспечить коммерческое взаимодействие между людьми «по себестоимости», если они получают на комиссиях сети доход, достаточный для покрытия всех необходимых условий обслуживания. Эти расходы могут включать, к примеру, централизованный орган, гарантирующий удовлетворенность клиента и нанимающий разработчиков, менеджеров проекта и других специалистов, необходимых для поддержания налаженной работы сети. Таким образом, чистая прибыль протоколов может быть намного ниже, чем прибыль большинства традиционных компаний.

Если «жадный» протокол запрограммирован на несоразмерно высокие транзакционные комиссии, этот протокол могут «форнуть» (через использование измененной копии оригинального открытого исходного кода) и создать конкурирующую сеть с более низкими комиссиями. Так будет продолжаться до тех пор, пока сеть не достигнет практически бесплатного равновесия. 

Основатели протокола могут награждать себя определенным процентом от всех токенов, добытых при создании блокчейна. Аналогичным образом «специалисты сообщества» на постоянной основе получают вознаграждение за свою работу через токены протокола. Эти токены обычно имеют стоимость в фиате и могут быть выкуплены на публичных биржах.

Примечание: Утилитные токены – не панацея. Они сталкиваются с различными проблемами. Утопическое, ориентированное на токены будущее не настанет за одну ночь – для этого нужно много и долго работать.

Инвесторы

Многие владельцы компаний или предприниматели традиционно полагаются на рискоустойчивых инвесторов, имеющих капитал. В XVI веке купцы-мореплаватели полагались на финансистов, оказывающих поддержку их путешествиям. Если торговля шла хорошо, финансисты получали львиную долю дохода купцов. 

В 2018 году основатели стартапов Кремниевой долины передают контроль над своими компаниями венчурным капиталистам (современным финансистам) в обмен на начальное финансирование. Если стартапы развиваются успешно, венчурные капиталисты получают прибыль, пропорциональную их доле в компании.

Важно отметить, что капитализм и традиционные модели бизнеса функционируют достаточно хорошо, и во множестве отраслей у компаний присутствуют тысячи довольных клиентов. Однако в некоторых случаях децентрализованные протоколы предоставляют более дешевый доступ к продуктам и услугам, а также более приемлемые программы для участников кампании. 

У основателей протоколов есть гибкость. Поскольку они создают новую сеть, управляемую утилитными токенами, они могут позволить себе обойти традиционное долговое/долевое финансирование. 

Если торговцы XVI века и первые основатели Кремниевой долины играли по правилам своих инвесторов, то основатели децентрализованных протоколов свободны от такого давления. Протоколы могут привлечь капитал при помощи предварительной продажи токенов аккредитованным венчурным компаниям или, в некоторых случаях, обычной публике. Протоколы также могут предоставлять разработчикам за их услуги токены со скидкой.

Основная мысль: Tтрадиционные компании и протоколы созданы разными и играют по абсолютно разным правилам.

Изменение парадигмы стоимости

Итак, как может выглядеть создание стоимости в будущем? И каким образом традиционному бизнесу выжить в децентрализованном будущем?

Руководители и топ-менеджеры компаний должны понимать следующее:

  • Традиционные бизнес-модели нельзя путать или сравнивать с протоколами будущего.

  • Децентрализованные протоколы Web 3.0 автоматически не свергнут с трона устаревшую модель бизнеса. В некоторых случаях традиционные компании не извлекут выгоды из децентрализации.

  • Если ваша корпорация действует на основе искусственного дефицита или «экономики посредничества», вы обречены на крах. 

Большинство децентрализованных протоколов требуют определенных аспектов централизации, гарантирующих удовлетворенность клиента.

Практический пример: Uber против Ride – фиктивного, децентрализованного протокола совместных поездок.

В 2018 году компания Uber имеет 3 ключевых преимущества на рынке совместных поездок: 

  1. Традиционная сеть: ~ 40 миллионов активных пассажиров ежемесячно; ~ 1,5 миллиона водителей.

  2. Гарантия удовлетворенности клиентов: централизованная компания может предоставить своим клиентам персонализированные решения проблем.

  3. Узнаваемость бренда: Uber достиг конечного статуса «глагола», аналогично глаголу «гуглить».

Тем не менее, через 5-20 лет Ride неизбежно попытается переманить пользователей и водителей Uber на свою сторону. Целью компании будет не создание будущих денежных потоков для участников Ride. Вместо этого протокол будет ориентирован на децентрализованное обеспечение транзакций между пассажирами и водителями. Программы Ride будут направлены на интересы и пассажиров и водителей.

Поскольку Ride основан не на получении прибыли, ему не нужно взимать с водителей около 20% стоимости поездки. Вместо этого протокол может взимать с пользователей и водителей плату за транзакции (при помощи утилитных токенов RIDE) за взаимодействие в протоколе. Эти транзакционные комиссии используются для поддержки и защиты протокола Ride.

Протокол Ride будет привлекать средства при помощи предварительных продаж своих утилитных токенов через децентрализованный краудфандинг. Протокол обеспечит серьезное преимущество над сетью Uber при помощи правильной команды инвесторов. Таким образом, Ride получит значительный сетевой эффект, базу пользователей и узнаваемость бренда. Конечно, протокол Ride все еще будет иметь аспекты централизации для обеспечения удовлетворенности клиентов.

Итак, каким образом компаниям наподобие Uber можно выжить в 2025 году?

Есть два варианта:

  1. «Обратное ICO» или создание децентрализованного протокола для предоставляемой услуги.

  2. Медленное банкротство, поскольку доля рынка перейдет к конкурентам – децентрализованным протоколам.

Децентрализация – всего лишь один из нескольких важных вопросов, необходимых для обсуждения на совете директоров. Искусственный разум и автоматизация развиваются с каждым годом.  Уменьшение прибыли, увольнение работников и переквалификация также сопутствуют децентрализации.

Сейчас традиционным компаниям представлена невероятная возможность участвовать в следующей эволюции моделей бизнеса и коммерческих взаимоотношений между людьми. Сделать выбор в пользу будущего или пасть жертвой социального дарвинизма – выбор за ними.