Какие криптовалюты могут использовать Lightning Network

Изначально решение Lightning Network разрабатывалось для использования с основной криптовалютой – Биткоином – и рассматривалось в качестве способа ускорения и удешевления транзакций путем перемещения их в надстройку над блокчейном.  Но поскольку проблема масштабирования становится все более актуальной во всей отрасли, разработчики других криптовалют также стали обращаться к этой идее.

Litecoin, Zcash, Ethereum и Ripple – неполный список криптовалют, решивших начать 2018 год с реализации или тестирования Lightning network.

На данный момент Lightning одновременно с Биткоином запустила криптовалюта Лайткойн, которая тесно сотрудничает со стартапом Lightning Labs. 

Судя по всему, остальные криптовалюты также не собираются оставаться в стороне, поскольку их разработчики предпринимают попытки добавить модель Lightning или подобную ей. Недавно ряды сторонников этого решения пополнила седьмая по величине криптовалюта Stellar.

Участник команды Bitcoin Core Джереми Рабин (Jeremy Rubin), который занимается внедрением Lightning Network в сеть Stellar, считает, что данная технология необходима для любой платформы, желающей сохранить эффективность платежей.

Подобие Lightning

С другой стороны, не все блокчейны интересуются Lightning именно с той стороны, с которой решение описано для биткоина.

Разработчики Эфириума, к примеру, работают над аналогичной технологией масштабирования под названием Raiden, а проект NEO имеет собственную версию, которая называется Trinity. Несмотря на что, что оба проекта работают с разными кодовыми базами, они используют одинаковую модель, направленную на создание высокоуровневой сети, при помощи которой пользователи смогут передавать транзакции.

Другие криптовалютные сети просто признают, что подобные Lighting системы понадобятся для масштабирования в будущем, но в данный момент у них нет времени заниматься их реализацией.

Несколько криптографов, работающих с ориентированной на конфиденциальность криптовалютой Zcash в качестве примера предлагают решение BOLT, представляющее собой новый вид технологии микроплатежей в стиле Lightning, которое также сохраняет анонимность сети. Разработчики проекта намекают, что работа над технологией ведется, хотя о запуске пока говорить рано.  

Еще одна ориентированная на конфиденциальность криптовалюта Monero также планирует добавить технологию масштабирования второго слоя.

С другой стороны, есть и те, кто все еще пытается масштабировать блокчейн в базовом слое.

Проект Grin, запуск которого ожидается в конце этого года, использует умную криптографию для создания блокчейна, который по мере своего роста поглощает старые ненужные данные, таким образом, в будущем ему не будет требоваться много пространства. Представители криптовалюты IOTA заявляют, что им удалось создать «блокчейн без блокчейна», позволяющий системе неограниченно масштабироваться (хотя проект часто подвергается критике).

Ripple и Stellar

Третья группа разработчиков рассматривает решение как часть комплексного подхода к проблеме масштабирования. Так, разработчики некоторых блокчейнов, например, Stellar и Ripple, считают свои протоколы уже  готовыми к масштабированию, а технологию Lightning рассматривают в качестве подстраховки.

В частности, в дорожной карте Stellar заявлено, что проекту не нужно решение Lightning, но технология может иметь «очень положительный эффект на долгосрочное масштабирование и безопасность Stellar».

Технический директор Ripple и сооснователь проекта Interledger Стефан Томас (Stefan Thomas) утверждает то же самое, заявляя что XRP уже является более масштабируемым, чем блокчейн Биткоина (поскольку не является полноценным блокчейном – прим. ред.). Несмотря на эти заявления, команда проекта продолжает изучать платежные технологии  второго слоя, чтобы быть готовыми применить их в будущем.