Несмотря на снижение влияния Китая на криптовалютный рынок в течение 2017 года,  страна все еще остается «майнинговой столицей» и сохраняет достаточно крупные биржевые обороты. Кроме того, почти полуторамиллиардное население Китая показывает широкую заинтересованность криптовалютами, в частности, держит большие объемы криптовалют и  участвует во множестве ICO. Вернее, участвовало до вчерашнего дня, когда государство снова решило вмешаться в деятельность криптовалютного бизнеса, как уже проделало это в январе.

Вчера Народный банк Китая (НБК) предпринял беспрецедентный шаг по запрету проведения всех ICO в стране. Запрет был уже ожидаем после новостей на прошлой неделе о том, что власти намереваются ввести более строгие правила в отношении ICO для «защиты инвесторов от мошенничества».

«Единственный способ защиты»

Несмотря на более ранние заявления о поисках путей регулирования ICO, китайские регуляторы не нашли другого способа взять под контроль рынок ICO, кроме полного запрета.  Совместное заявление, выпущенное Народным банком Китая и другими государственными комиссиями, гласит:

  1. Организации и частные лица Китая не могут привлекать средства через ICO.

  2. Платформы по сбору средств не должны предоставлять услуги по торговле и обмену токенов.

  3. Банки и финансовые учреждения не могут заниматься какой-либо деятельностью, связанной с ICO.

  4. Организации и частные лица, которые уже привлекли средства через ICO, должны вернуть деньги инвесторам.

Получается, что запрет влияет не только на все будущие ICO, но и те кампании по сбору средств, которые уже прошли или сейчас действуют на территории Китая — регулятор предписывает организаторам немедленно прекратить сбор средств и  вернуть инвесторам все уже полученное.

Спасение для инвесторов?

В целом, инвесторам нужна защита. В рамках бума ICO были организованы и мошеннические кампании, позволившие злоумышленникам украсть сотни тысяч долларов в каждом отдельно взятом случае. Однако является ли полный запрет ICO способом оградить инвесторов от опасности?

В прошлом месяце в США, Канаде и Сингапуре объявили о причислении некоторых токенов к «ценным бумагам», а власти США и вовсе решили сертифицировать ICO до их запуска. В настоящее время неясно, является ли китайское заявление просто промежуточной мерой до введения более строгих мер, или же запрет будет окончательным.

Последствия запрета ICO

После публикации решения НБК китайские площадки ICOINFO и ICOAGE немедленно прекратили свою работу. Биржа BTCChina также остановила работу своей платформы ICOCOIN, с запуска которой прошла всего неделя.

В преддверии запрета была отменена конференция DACA Blockchain International Summit, посвященная блокчейну, которая должна была пройти 2 сентября в Пекине. Также появилась информация об отмене или переносе BTC & Blockchain International Summit, организованного компанией BitKan, который должен был состояться 10 сентября, а также  2017 Global Blockchain Summit, проводимого биржей Huobi и запланированного на 23 сентября.

Первый и самый сильный удар получили курсы криптовалют и цифровых токенов – практически все ведущие крипитовалюты и токены продолжили стремительное падение, которое началось еще 2 сентября, после появления первых слухов о вероятном запрете.

Серьезно пострадал биткоин, цена которого за двое суток обрушилась более чем на 1000 долларов (20% от максимума). Утром 5 сентября она кратковременно упала ниже 4 000 долларов, обрушив рыночную капитализацию до 66 миллиардов долларов. На момент публикации цена начала медленное восстановление и сейчас держится на уровне чуть выше 4 100 долларов, однако очевидно, что повторный штурм уровня 5 000 долларов вряд ли произойдет в ближайшие дни. Собственно, запрет ICO не затрагивает биткоин и большинство критовалют, однако решение НБК пришлось на момент очередного локального пика роста, и многие трейдеры ожидали повода для продажи и закрытия длинных позиций. Если бы не это обстоятельство, эффект заявлений китайских регуляторов был бы значительно слабее.

Также весьма серьезно пострадал и эфир, как » виновник торжества» — именно на платформе Ethereum происходит значительная часть краудсейлов. Он обрушился более чем на 30% — от максимума 390 долларов на вечер 1 сентября до 268 долларов утром 5 сентября. На момент публикации цена эфира составляет около 300 долларов, а рыночная капитализация держится чуть выше 28 миллиардов долларов.

В целом вся первая десятка криптовалют находится «в огне», но сегодня появились признаки восстановления. LTC, DASH, BCH, ETC, XRP, XMR и другие криптовалюты потеряли со 2 сентября по 20-30% стоимости к доллару и по несколько процентов к биткоину, причем падение только после публикации НБК составило от 3 до 10%.

Китай против ICO: обвал биткоина на 1000$ и другие последствия

Закончится ли дело временным падением курсов криптовалют? Артем Толкачев (директор Deloitte CIS), на своей странице в Facebook, высказал свою оценку дальнейшему развитию ситуации в Китае:

Китай прежде всего интересен своими ритейловыми инвесторами, а не возможностью провести ICO от имени китайского юрлица. Все, что сейчас делает регулятор, на первый взгляд касается не частных инвесторов, а бизнеса: банков, ICO площадок и т. д.

Мои предварительные выводы:

  1. Вероятно в Китае больше не будет криптобирж.

  2. Проведение ICO от имени зарубежных юрлиц и привлечение китайских ритейловых инвесторов по прежнему работает.

  3. Проведение ICO от имени китайского юрлица вероятно будет не доступно.

Каким образом запрет ICO может коснуться криптовалютных бирж Китая, кроме требования закрыть торговлю токенами ICO — на данный момент предсказать сложно. Последствия могут быть более долгосрочными, если НБК начнет новую серию проверок криптовалютных бирж и займется ужесточением регулирования. Если же этого не случится — то коррекция вскоре закончится и рост возобновится, так как ICO китайского происхождения сравнительно немного, а граждане Китая по-прежнему могут покупать любые токены на иностранных площадках.

Стоит ли игра свеч

Несмотря на то, что запрет всех ICO можно расценивать как весьма строгую меру, некоторые утверждают, что возможно для китайских властей и правда пришло время для действий. Эндрю МакКарти (Andrew McCarthy), научный руководитель компании LakeBanker, связывает текущую ситуацию с финансовым кризисом 2008 года. Он предполагает, что «сегодня возможно повторение истории. Он видит три основных ветви проблемы, оправдывая тем самым действия китайских властей:

  1. Мошенники подтолкнули введение ограничений своими фальшивыми проектами, а также манипуляциями с рынком путем мошеннических схем накачки и сброса.

  2. Обычные мошенники уходят в сферу ICO.

  3. Вовлеченность слишком большого количества людей. На проекты, стоимость монет которых сильно упала, появлялись жалобы, которые могли привести к угрозе реальных протестов.

Всем нам остается только ждать и наблюдать за развитием ситуации и надеяться, что за текущими ограничениями не последуют другие, еще более серьезные.