Криптовалютная биржа Kraken планирует зарегистрироваться в SEC

Криптовалютная биржа Kraken планирует пройти регистрацию  в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в качестве брокера-дилера и альтернативной трейдинговой системы (ATS), заявил президент и сооснователь компании Джесси Пауэллл (Jesse Powell)

«Вероятно, мы зарегистрируемся в качестве брокера-дилера, а затем ATS, – поделился планами руководитель биржи, – не думаю, что это обязательно поможет бизнесу. Но считаю, что мы в любом случае на правильном пути».

В настоящее время Kraken и большинство других американских криптовалютных бирж функционируют как компании, предоставляющие услуги денежных переводов, и регулируются на государственном уровне.

В начале этого года SEC издала бюллетень, обязывающий биржи криптовалют не включать в списки токены-акции, не зарегистрировавшись в качестве фондовых бирж. К платформам, включившим в листинги незарегистрированные ценные бумаги, Комиссия угрожала применить строгие меры воздействия.  

Регистрация в качестве ATS — торговой площадки, регулирование которой отличается от регулирования публичных фондовых бирж – предоставляет SEC больше полномочий в отношении надзора над платформами. Это может также уменьшить желание SEC применить меры воздействия к биржам, включившим в списки незарегистрированные токены.

SEC надеется, что криптовалютные биржи будут регистрироваться в Комиссии самостоятельно. Тем не менее, регистрация в качестве ATS – процесс достаточно трудоемкий. По словам Пауэлла, они смогут пройти его, только если Комиссия предоставит больше ясности по поводу регулятивного статуса криптовалют и токенов ICO.

В любом случае, начало положено, и отчасти это произошло благодаря отношению Пауэлла к регулированию, которое он считает враждебным для отрасли.

Напомним, недавно бывший генпрокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман (Eric Schneiderman) разослал 13 американским криптовалютным биржам письмо с требованием раскрыть информацию в отношении их деятельности. В список вошли платформы, которые так же как Kraken в штате не функционируют.  Многие биржи охотно предоставили всю необходимую информацию, однако Пауэлл назвал их поведение «заискиванием» и заявил, что  Kraken не будет отвечать на запрос.

Вскоре после этого Шнайдерман был вынужден с позором уйти  в отставку, после того как четыре женщины обвинили его в домогательствах. Этот повод вызвал  ликование у Пауэлла, который сравнил требование Шнайдермана с физическим насилием над биржами.

«Генпрокуратура не имеет над нами власти, – заявил Пауэлл, – есть две вещи, которые я не переношу, это тираны и лицемеры, а этот парень олицетворяет  и то, и другое».

По словам Пауэлла, в будущем он планирует сделать биржу  Kraken публичной и токенизировать акции компании.