Lightning в основной сети Биткоина: ажиотаж и болезни роста

Последние несколько недель среди сторонников решения Lightning Network (LN) наблюдается большое оживление. Разработка LN и тестирование в основной сети идут полным ходом, и многие с нетерпением ждут запуска этой новой функции внесетевого масштабирования. 

С другой стороны, некоторые люди сохраняют достаточно скептический настрой, ссылаясь на несколько обнаруженных ошибок, предупреждения со стороны разработчиков и споры по поводу расходов, необходимых для создания и закрытия используемых каналов.

Каналы множатся

Решение Lightning Network (LN) представляет собой технологию масштабирования блокчейна, нацеленную на устранение проблемы перегрузки сети и высокой стоимости комиссий за транзакции Биткоина. Идея состоит в обеспечении транзакций и микроплатежей при помощи пиринговой сети двунаправленных платежных каналов без их отражения в блокчейне, за счет чего радикально уменьшаются комиссии и нагрузка на сеть. 

В течение шести последних месяцев проводилось постоянное тестирование сети LN с использованием тестовых BTC, а в конце января был осуществлен переход к экспериментам в основной сети с применением фактических платежей, в которых участвуют реальные биткоины. В настоящее время функционируют 956 каналов в основной сети LN, которые поддерживают 429 узлов с различными именами. Согласно последней информации, в сети каналов Lightning сейчас используется чуть менее 4 BTC (около 30 тысяч долларов).

Карту каналов в реальном времени вы можете увидеть здесь.

Стоимость открытия и закрытия каналов Lightning

Пользователи часто говорят об относительно низком размере комиссий за обработку транзакций в основной сети с использованием протокола LN. Однако большинство из них упускают из внимания начальные расходы по открытию и закрытию самих каналов. С учетом средней комиссии и размера простой транзакции можно посчитать, что стоимость открытия всех указанных выше 956 каналов с учетом существующих на сегодняшний день комиссий (по данным Bitcoinfees.info) составит приблизительно 0.25 BTC, или около 1800 долларов (в среднем около 2$ на канал, то есть стоимость обычной транзакции в блокчейне). Чтобы закрыть каналы, понадобится примерно такая же сумма. Таким образом, на открытие и закрытие всех каналов LN уйдет около 0.5 BTC ($3600).

Конечно, эти вычисления носят приблизительный характер и зависят от изменения размеров комиссий. С другой стороны, эффективность каналов определяется не столько стоимостью открытия и закрытия, сколько суммой биткоинов, переданных в каналах без записи в блокчейн. Lightning Network изначально была выгодной для крупных операторов, таких как биржи и кошельки. Для нерегулярных транзакций между отдельными пользователями Lightning не дает существенных преимуществ, при этом добавляя технические сложности.

Интерфейс Strike API и бета-версия кошелька Zap

Существуют также другие разработки на основе решения Lightning Network, например, интерфейс Strike API стартапа Acinq. Запуск интерфейса произошел вскоре после того, как компания Stripe прекратила предоставлять услуги по продаже API и заявила, что больше не будет работать с биткоином. Прикладной интерфейс от Acinq предлагает аналогичный подход. В данный момент Strike функционирует только в тестовой сети, однако стартап планирует интегрировать его в основную сеть.

Еще один запущенный на прошлой продукт на основе LN – бета-версия кошелька Zap Джека Маллерса (Jack Mallers), предлагающего ряд новых функций. Тем не менее, продукт также предназначен для тестовой сети. Маллерс объясняет, что «Zap не будет публиковать релизы для основной сети до тех пор, пока не будут готовы разработчики и большая часть сообщества Lightning Network». Хотя, «если осуществить самостоятельную конфигурацию, Zap можно использовать в основной сети», – добавляет он.

Риски использования Lightning в основной сети

Наконец, в конце января появилось несколько сообщений об ошибках LN. Обнаруживший ошибку разработчик LN Расти Руссел (Rusty Russell) написал: «итак, кто первый потерял свои деньги в основной сети Lightning Network?». На вопрос Рассела ответил другой пользователь, также столкнувшийся с ошибкой при отправке транзакции. «С моим узлом произошло то же самое», – ответил он.

Кроме того, учитывая общую напряженность вокруг использования протокола Lightning в основной сети, некоторые разработчики предостерегают людей против перехода в реальную сеть.

Технический директор компании Lightning Labs Олаолува Осунтокун (Olaoluwa Osuntokun) рекомендует не использовать LN в основной сети. Сооснователь компании Элизабет Старк (Elizabeth Stark) также предупреждает о риске подключения Lightning в рабочем блокчейне. В целом, учитывая ажиотаж вокруг использования нового протокола, стоит отметить, что до того, как он сможет функционировать в действующей сети, еще предстоит провести множество тестов и исправить немало ошибок.