Майк Новограц: «Криптовалюты – это народная революция»

Во время выступления на Fluidity Summit в Уильямсбурге миллиардер-инвестор Майкл Новограц (Michael Novogratz) заявил, что криптовалюты стали «народной революцией». Он также отметил:

«Раньше у нас никогда не было рыночной мании, двигателем которой стали бы обычные люди».

В рамках своего выступления Новограц упомянул о крупном событии в его бизнесе – запуске
глобального индекса криптовалют Bloomberg Galaxy Crypto Index, который отслеживает наиболее ликвидные криптовалютные активы.

«Я надеюсь, что это событие положит начало институционализации криптовалют как класса активов», – сказал Новограц, так как «большие проблемы требуют большого капитала». Кроме того, Новограц подчеркнул, что наибольшее влияние криптовалют будет заметно в жизни обычных людей, которые впоследствии смогу оплачивать ими аренду помещений, автомобили и получать в них зарплату.

«Децентрализованная революция окажет самое большое влияние на розничные рынки. Но чтобы прийти к этому, она воспользуется инвестиционной мощью крупных институтов», – сказал он.

Описывая недавние встречи с сотрудниками Deutsche Bank, Нью-Йоркской фондовой биржи и Goldman Sachs, Новограц сказал, что это уже происходит.

«Есть три супернаправления, в которых вам нужно развиваться», – сказал он участникам саммита.

Первое из них – информатика. Новограц сказал, что сам изо всех сил пытается сотрудничать со своими компьютерными инженерами, чтобы его бизнес шел в ногу с техническим требованиями отрасли. Он отметил две неотложные технические проблемы, требующие решения – масштабирование и надлежащий баланс между скоростью и безопасностью.

«Мы ставим на EOS, потому что людям нравится скорость и удобство. Также нам интересен Эфириум, потому что у него много разработчиков. Мое мнение таково: нам не нужны 100 блокчейнов».

Он также сказал, что интуиция ему подсказывает, что проблемы баланса безопасности и масштабирования сети будут  скоро решены.

Во-вторых, он отметил токены, сказав, что они будоражат его воображение. Новограц заявил, что инвесторы много не размышляли о новых монетах. «2018 год – важный год, потому что большинство из нас – инвесторы, включая меня, которые недостаточно думали о том, как работают эти токены, и почему они имеют ценность», – сказал он.

Обычно считается, что если протокол не дает оснований для того, чтобы пользователям было выгодно постоянно держать токен, его стоимость упадет до нуля. Новограц с этим не согласен. Он утверждает, что, например, в децентрализованном протоколе совместного использования транспортных средств, многие водители и пассажиры будут хранить некоторое количество токенов в качестве краткосрочных инвестиций.

«По мере того, как протокол растет, для покупки поездки потребуется меньше токенов, и стоимость монет будет расти. Такие токены во многом похожи на акции».

Наконец, он упомянул институциональных инвесторов. «Институциональная толпа пришла в движение», – сказал он, добавив, что молится каждую ночь о том, чтобы эти игроки попали на рынок.

Он также отметил, что одинаково быстро развиваются все три направления, и что нужно успевать за каждым из них. В конце своей речи Новограц сказал, что в этом году он еще с большим оптимизмом смотрит в будущее криптовалютной индустрии, чем раньше.

В феврале этого года сообщалось, что Новограц собрал
$250 миллионов на создание криптовалютного банка, который получит официальную регистрацию в Канаде. В ближайших планах банка – открытие новой торговой площадки для криптовалют.