Минфин выдвигает свою версию регулирования ICO

Обсуждение регулирования ICO в России становится все более интенсивным. Сегодня версия законопроекта была представлена РАКИБ, а Минфин опубликовал свои предложения как часть разработки законопроекта, который будет представлен завтра. Минфин РФ предложил ограничить объем привлечения средств через ICO одним миллиардом рублей, при этом вложения неквалифицированных инвесторов должны быть не более 50 тысяч рублей, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

“Мы исходили из того, что миллиард рублей можно привлечь через ICO, и не больше чем 50 тысяч в одни руки, если это неквалифицированный инвестор. Если квалифицированный инвестор, то без ограничений”, – сказал он.

Моисеев отметил, что ведомство намерено сделать законопроект о криптовалютах, который будет презентован 28 декабря в Госдуме максимально прямого действия, минимизируя отсылку на нормы ЦБ. При этом надзорным органом будет выступать Банк России.

“Я боюсь, чтобы регулирование ICO не стало очередным валютным контролем, где будет огромное количество норм. Нужно, чтобы любой студент-айтишник, прочитав закон, сразу понял что надо, а что не надо”, – отметил он.

Участники криптовалютного рынка считают, что предложения Минфина по ограничению суммы логичны и подойдут и обычным пользователям.

“Я думаю, это отличная стартовая позиция для рынка, что есть некоторые ограничения на сумму общего привлечения и на квалификацию инвестора. 

Будем смотреть прямо на вещи: если у человека есть сумма значительная, то он уж как-нибудь разберется с квалификацией в виде инвестора, а если это обычный пользователь, то 50 тысяч рублей — это более чем достаточная сумма для его входа”, — рассуждает основатель портала DeCenter Евгений Гордеев.

По его словам,исходя их опыта мировых ICO, тысяча долларов — это часто именно та сумма, которую инвестируют массовые, ритейл-инвесторы.

“Предложения по регулированию ICO выглядят логично. Порог в 50 тысяч рублей кажется заниженным, я бы предложил 500-600 тысяч рублей”, — заявил директор по инвестициям в инвестиционном фонде CryptoLife Мансур Гусейнов.

“Это логичное решение, поскольку мы действительно видим, как многие проекты привлекают огромные суммы – свыше сотни миллионов долларов. И эти объемы инвестиций во много раз превышают количество средств, необходимых на развитие проекта на начальном этапе”, — отметил руководитель пресс-службы Waves Platform в России Глеб Костарев.