Министерство финансов США призывает к глобальному регулированию криптовалют

Заместитель главы Управления контртеррористической и финансовой разведки министерства финансов США призвала международное сообщество к более жесткому регулированию криптовалют в целях национальной безопасности и для защиты финансовой системы.

Ссылаясь на недавнее создание государственной криптовалюты Венесуэлы Petro
в качестве примера, Сигал Манделькер (Sigal Mandelker) сказала на конференции Ассоциации рынков ценных бумаг и финансовых рынков, посвященной борьбе с отмыванием денег и финансовым преступлениям, что тоталитарные режимы, террористы и другие преступники применяют криптовалюты для «злонамеренного использования финансовой системы», «скрытия доходов, полученных нечестным путем» и «финансирования своей незаконной деятельности».

Манделькер также отметила отсутствие последовательного международного регулирования криптовалютных операторов в отношении борьбы с отмыванием денег (AML) и борьбы с финансированием терроризма (CFT). Она сказала:

«Отсутствие регулирования в сфере AML/CFT для провайдеров виртуальных валют во всем мире значительно усугубляет риски финансирования незаконной деятельности при помощи криптовалют. В настоящее время мы являемся одной из основных стран мира, наряду с Японией и Австралией, которые регулируют их работу с целью соблюдения правил AML/CFT. Другие государства должны последовать нашему примеру и сделать это направление приоритетным».

Манделькер также предупредила, что штраф в размере 110 миллионов долларов, который был наложен на биржу BTC-e в прошлом году за отказ зарегистрироваться в качестве компании, осуществляющей денежные переводы, свидетельствует о готовности Министерства США к ведению агрессивной политики.

«Компания не внедряла никаких базовых мер по контролю за использованием своего сервиса для незаконных действий», – сказала она. «В результате они стали одной из основных площадок, с помощью которой киберпреступники во всем мире отмывали доходы от своей незаконной деятельности, способствуя таким образом осуществлению преступлений, например, взлому компьютеров и вымогательству, мошенничеству, краже личных данных, уклонению от уплаты налогов, коррупции и торговле наркотиками».

Манделькер призвала регуляторов «увеличить» свои усилия в этой области для предотвращения финансовых преступлений и защиты национальной безопасности. Она также заявила, что компании «сами должны принимать больше мер» по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в странах без или с незначительным регулированием.

«Вы играете ключевую роль в противодействии угрозам, с которыми мы сталкиваемся», – сказала она, обращаясь к криптовалютным биржам. «Планка, которую вы устанавливаете для своих клиентов, контрагентов, имеет решающее значение для обеспечения прозрачности международной финансовой системы и устранения из нее мошенников».