На «КриптоПитере» обсудили, каким будет майнинг в 2018 году

Любительский майнинг уйдёт с криптовалютного рынка. К такому выводу пришли эксперты на конференции CryptoPiter-2018, прошедшей 16 марта в Санкт-Петербурге. Новые технологии стремительно развиваются, стоимость майнинга растёт. 

Крупные игроки способны окупить свои затраты, поэтому количество технологических гигантов на рынке увеличивается. Со временем они вытеснят мелких домашних майнеров. 

Требования к мощностям постоянно растут, цена специализированного оборудования увеличивается, появляется потребность в его частом обновлении. Это приводит к росту стоимости майнинга и увеличению срока его окупаемости. В итоге “хомяки” не смогут зарабатывать на майнинге криптовалюты.

СIO Cryptouniverse Владимир Шамшур: “Технологические гиганты наращивают производство оборудования для майнинга. Например, Samsung, Intel и другие сейчас разрабатывают чипы по 7-нанометровой технологии. Она более энергоэффективна, чем существующие. А компания Nvidia выпустила видеокарты, которые предназначены исключительно для майнинга”.

К крупным игрокам криптовалютный рынок благосклонен. В отличие от “хомяков”, технологическим гигантам проще оптимизировать свои издержки и окупить затраты на электричество, обслуживание оборудования и содержание персонала. Поэтому с развитием технологий прибыль крупных компаний будет расти, уверены эксперты.

Владимир Шамшур: “Японская GMO Internet – одна из первых крупных компаний, сотрудники которой получают часть зарплаты в биткоинах. Так, минимальная сумма, которую они могут получить в криптовалюте – $80, максимальная – $800. Также GMO Internet создала внутри своей структуры подразделения для майнинга и выпустила ICO в поддержку проекта по созданию асиков. На токены, которые реализуются в этом ICO, можно будет купить плату с новыми 7-нанометровыми чипами”.

Российская майнинговая компания RMC тоже провела ICO и занялась производством майнеров Sunrise. Кроме того, RMC анонсировала выпуск нового процессора Мультиклет, который будет в 35 раз мощнее предыдущих. Возможно, он появится в продаже уже в этом году.

Увеличению числа крупных игроков способствует создание так называемых майнинговых датацентров в разных странах мира. Они оснащены всем необходимым для майнинга криптовалют, а потому привлекают инвесторов. 

Позиции майнеров-любителей ослабнут после того, как государство начнёт регулировать майнинг на законодательном уровне. Это значит, что все участники криптовалютного рынка – как крупные организации, так и “хомяки” – будут вынуждены платить налоги. Ввести майнинг в рамки правого поля и обложить эту деятельность налогом стремятся во многих странах мира. Российское Правительство уже разработало законопроект о цифровых активах, в котором майнинг приравнивается к предпринимательской деятельности. Также вопросам регулирования криптовалют посвятят несколько заседаний на саммите лидеров “Большой двадцатки”. 

По мнению аналитиков, альтернативой ухода с рынка для мелких майнеров станет покупка мощностей у крупных игроков (так называемый «облачный майнинг», который до сих пор редко приносил прибыль покупателям мощностей – прим. ред.). В этом случае затраты по обновлению парка и обслуживанию лягут на продавца – крупного игрока с большим количеством оборудования. Но облачный майнинг открывает широкие возможности для мошенничества, поэтому за операторами этого рынка необходим строгий надзор.