На крупнейшую южнокорейскую биржу Upbit завели дело о мошенничестве

Крупнейшую криптовалютную биржу Южной Кореи Upbit подозревают в мошенничестве, в отношении нее ведется расследование. В офисах биржи были проведены обыски и конфискованы компьютеры и бухгалтерская документация.

Представители биржи заверяют, что клиентские активы не подвергаются опасности, а на сайте биржи размещено объявление следующего содержания:

«В настоящее время в отношении Upbit ведется расследование, но мы работаем в обычном режиме.  Сервисы Upbit, в том числе все транзакции и вывод средств функционируют нормально».

На сегодняшний день Upbit является четвертой по величине криптовалютнй биржей в мире и крупнейшей биржей в Южной Корее. Согласно информации с сайта Coinmarketcap, среднесуточный объем торгов на бирже составляет 1.812 миллиардов долларов. Биржа входит в структуру корпорации Kakao Corp, управляющей самым популярным в стране приложением-месенджером Kakao Talk.

Подозрение в мошенничестве

Новостной портал Crypto of Korea объясняет ситуацию следующим образом:

«Компания [Upbit] подозревается в переводе клиентских средств с их криптовалютных счетов на счета представителей или управляющих».

В публикации говорится, что 10 и 11 мая следственная группа Прокуратуры южного округа города Сеул направила представителей в штаб-квартиру Upbit для «изъятия жестких дисков и бухгалтерской документации». В обыске участвовало более 10 правоохранителей.

«После проведения компьютерной криминалистики конфискованных объектов и подтверждения обвинений в мошенничестве, мы примем решение, будет ли продолжаться расследование и в каком направлении», – заявила сторона обвинения. 

Обвинение в обмане клиентов

«Обвинение считает, что биржа Upbit ввела в компьютерную систему, якобы владея виртуальными валютами, которых на самом деле у нее не было»,  – сообщает  KBS. По словам обвинения, «Upbit подозревается в «торговле трейдерскими активами» при отсутствии криптовалют в кошельках».

Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи (FSC) и Служба финансового надзора (FSS) ведут расследование в отношении криптовалютных бирж страны с марта этого года. Первой мишенью стала биржа Coinnest, председатель которой, Ким Ик-хвань (Kim Ik-hwan) был задержан по обвинению в растрате и мошенничестве. По информации Money Today, в отличие от Coinnest, обвинение в растрате бирже Upbit не предъявляется.