Налоговая служба Финляндии: 3 300 криптовалютных трейдеров не заплатили налоги

Правительство Финляндии опубликовало данные о количестве налогоплательщиков, которые задолжали государству оплату налога на прибыль от операций с криптовалютами. Налоговая служба страны утверждает, что использовала «разные способы объединить информацию и идентифицировать людей», которые должны заплатить налог на прибыль от криптовалют, и что сейчас «эта прибыль в десять раз превышает показатели прошлого года».

Большинство финнов не сообщали о доходах от операций с криптовалютами в налоговый департамент страны в предыдущие годы, сообщает газета Kauppalehti. «В этом году прибыль финнов от криптовалют была более чем в десять раз выше, чем в прошлом», – отмечается в публикации. Старший советник Налоговой службы Тимо Пуиро (Тимо Пуиро) отмечает:

«Большинство людей ранее не сообщали о своих доходах, связанных с биткоином. Это было обнаружено в процессе сопоставления информации, которую мы собираем о налогоплательщиках… Налоговое управление имеет широкий доступ к данным, например, к платежной информации, и у нас есть разные способы объединения информации и идентификации неплательщиков».

Metropolitan.fi уточняет: «Налоговой службе был предоставлен доступ к банковским переводам и другим данным, позволяющим идентифицировать людей. Очевидно, что в прошлом большинство граждан не сообщало о прибыли, полученной с помощью виртуальных валют».

Финляндия, с ее холодым климатом и недорогой ядерной энергетикой, не чужда криптовалютному майнингу. И Bitfury, и ныне несуществующий KnCminer управляли майнинговыми фермами на территории страны. Сегодня многие мелкие майнеры все еще продолжают работfnm в Финляндии. Другие хорошо зарекомендовавшие себя криптовалютные компании также расположены в стране, например, Localbitcoins и ведущий скандинавский брокер биткоина Prasos.

Долг в 30 миллионов евро

Это не первый раз, когда Пуиро говорил о выявлении не декларированных доходов у граждан Финляндии. В декабре прошлого года он сказал, что правительство для этой цели анализирует кошельки биткоина.

«Мы проанализировали более 10 000 биткоин-кошельков в течение нескольких лет, и в более чем 500 случаях мы обнаружили незадекларированные доходы, которые облагаются налогом», – подчеркнул он. «Налоговый орган Финляндии определил биткоин как одну из самых рискованных областей в плане налогообложения, и он готов перенаправить ресурсы, чтобы исключить уклонение от уплаты налогов на прибыль от криптовалют».

Кроме того, Пуиро утверждал, что «по данным аналитики, связанной с биткоином, Финляндия занимает лидирующие позиции, и что его агентство много консультировалось с властями других стран». Хотя в декабре было идентифицировано только 500 человек, в рамках последнего расследования были выявлены 3300 граждан, уклоняющихся от уплаты налогов. В публикации Kauppalehti говорится:

«Совокупный прирост капитала 3300 человек составляет примерно 100 миллионов евро, из которых 30 миллионов они должны заплатить для погашения своих налоговых обязательств».

На прошлой неделе Пуиро также заявил о своей надежде на то, что налогоплательщики, получившие прибыль от операций с криптовалютами, добровольно сообщат о ней в Налоговую службу. Он подчеркнул, что если этого не произойдет, то Налоговая служба будет преследовать неплательщиков в соответствии с буквой закона.

Правительство Финляндии всегда выражало заинтересованность и демонстрировало неплохую осведомленность по вопросам криптовалют. Например, в феврале этого года власти страны определили
правила хранения и продажи конфискованных биткоинов.