Новый образовательный тренд: как биткоин повысил интерес к криптографии

Биткоин – не только удачная инвестиция. Корреспондент CNBC Ари Леви (Ari Levy) рассказал
о том, как самая популярная криптовалюта в мире способствовала повышению интереса к целому направлению в образовательной среде.

Профессор Дэн Боне (Dan Boneh) из Лаборатории компьютерной безопасности Стэнфордского университета рассказал о повышенном внимании к его курсу по криптографии и о том, как это связано с «высокими ценами на криптовалюты». Уступая пальму первенства только курсу по машинному обучению, предмет «Компьютерная безопасность и криптография» привлекает многих студентов.

Боне утверждает, что биткоин – «прекрасный способ научить криптографии». Появление криптовалют означает, что «появилась целая куча новых приложений для криптографии, которых раньше не было», – добавил профессор в интервью CNBC.

Появление интереса к криптографии через биткоин, означает что математический язык вновь начнет привлекать к себе внимание. Профессор Боне сказал, «что более миллиона человек записались на онлайн-курс по криптографии», который он ведет на площадке Coursera, сообщает CNBC.

Coursera насчитывает около тридцати миллионов зарегистрированных пользователей и две тысячи различных курсов на десятках языков. За 79 долларов можно пройти курс профессора Боне «Криптография I» и получить сертификат и обратную связь от преподавателя. Курс также можно пройти бесплатно – в качестве первого шага в мир криптографии или же просто ради расширения кругозора.

«Криптография – незаменимый инструмент для защиты информации в компьютерных системах», – говорится в описании курса. Курс разбит на части: криптографические системы, секретные ключи, открытые ключи, программные проекты и нулевое разглашение.

Помимо этого, учебник, созданный профессором Боне и Випулом Гойалом (Vipul Goyal) из Университета Карнеги-Меллона, «Основной курс по прикладной криптографии», находится в свободном доступе и часто обновляется. Идеальный вариант для тех, способен учиться самостоятельно.

Криптовалюты – DIY-проекты для студентов

Профессор Гойал «провел семь лет в Microsoft Research в Индии, где он работал над новыми видами облачного шифрования», сообщает CNBC. «Недавно он помог создать группу CMU Crypto, чтобы взять на себя исследовательские проекты» – отмечает Леви. В группу также входит победитель премии Тьюринга Мануэль Блум (Manuel Bloom).

Оба профессора объяснили, как цены на криптовалюты, например, на биткоин, который достиг 6 000 долларов, побудили студентов попробовать создать проекты в этой области. Профессор Боне заявил: «В настоящее время проводится много экспериментов и как принято в среде стартапов, некоторые будут преуспевать, а некоторые потерпят неудачу».

С учетом роста криптовалютного рынка, студенты неизбежно выйдут за пределы академической среды при работе над своими проектами. Профессор Гойал отмечает, что «если ты хочешь создать мобильное приложение, тебе, скорее всего, потребуется найти инвестора. Однако в криптовалютной среде, если ты начинаешь новый проект и люди им заинтересуются, ты автоматически получишь финансирование за счет того, что создал».

По мере того, как цены продолжают стремительно расти, можно быть уверенным, что еще больше курсов криптографии появятся в ближайшее время. Калифорнийский университет в Беркли и Массачусетский технологический институт уже внедряют подобные курсы в свои программы.