Основатель Xiaomi отрицает любую связь с Bitmain

Лэй Цзюнь (Lei Jun), основатель и генеральный директор китайской компании Xiaomi, опроверг сообщения в средствах массовой информации о том, что он связан с крупнейшим в мире производителем майнеров – Bitmain.

Свое семимиллиардное состояние Лэй Цзюнь заработал на производстве смартфонов под брендом Xiaomi. За его акцент на дизайне, а также за стремительный успех на переполненном мировом рынке смартфонов, его часто называют «китайским Стивом Джобсом».

Ссылаясь на данные Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) по «Райскому досье» (Paradise Papers), веб-портал Quartz предположил, что Лэй Цзюнь мог увеличить свое состояние за счет майнинга биткоинов. Хотя сам Цзюнь никогда публично не проявлял интереса к криптовалютам.

Основываясь на той же базе данных «Райского досье», в Quartz составили предположительную схему участия основателя Xiaomi в компании Bitmain — выпустившей, по ее информации, около 70% майнеров для биткоина в мире:

  • две фирмы Лэй Цзюня связаны с Beijing Changtong Wuxian Consulting Company;

  • в свою очередь с последней компанией связаны также четыре предприятия, контролируемые основателями Bitmain Цзиханем У (Jihan Wu) и Микре Джанем (Micre Zhan);

  • в Quartz считают, что все эти четыре предприятия объединены в один холдинг под эгидой Beijing Changtong.

«Это ложь! Я не инвестировал в биткоин, а также не инвестировал ни в каких производителей оборудования для майнинга биткоинов», — заявил Лэй Цзюнь на следующий день после публикации.

Представитель Bitmain в свою очередь заявил, что Beijing Changtong не является акционером Bitmain:

«Все эти утверждения неверны. Возможно недоразумение вызвало то, что мы раньше нанимали того же адвоката, что и Лэй Цзюнь».