Покупатели токенов ICO Centra подали иск против создателей стартапа

Против создателей ICO, которое продвигал чемпион по боксу Флойд Мейвезер Младший, подан групповой иск. В судебном иске от 13 декабря Сохраб Шарма (Sohrab Sharma), Реймонд Трапани (Raymond Trapani), Роберт Фаркас (Robert Farkas), Уильям Хагнер (William Hagner), а также компания Centra Tech, Inc., обвиняются в нарушении Закона о ценных бумагах, в связи с первичным размещением токенов. В рамках ICO было собрано 30 миллионов долларов на разработку дебетовой карты для криптовалют.

Иск был подан спустя месяц после того, как два основателя стартапа покинули компанию. Судя по записи
в блоге Centra от 31 октября, Шарма и Трапани оставили проект после завершения продажи токенов. В исковом заявлении адвокаты истца утверждают, что продажа токенов Centra представляла собой незарегистрированное предложение и продажу ценных бумаг. В заявлении говорится:

«…в рамках первичного размещения токенов Centra («Centra ICO»), ответчики собрали более 30 миллионов долларов в криптовалютах, предлагая и продавая незарегистрированные ценные бумаги, что напрямую нарушает Закон о ценных бумагах».

В иске обвиняемым также вменяется, что они ввели инвесторов в заблуждение касательно их отношений с компаниями Visa и Mastercard, а также то, что они упоминали на своем сайте несуществующих членов команды. В заявлении в своем блоге команда Centra оспаривает иск, поданный «предположительно покупателями токенов Centra».

«В иске, где по большей части повторяются необоснованные претензии в отношении Centra Tech, утверждается, что в рамках ICO Centra Tech производилась продажа незарегистрированных ценных бумаг. Жалоба истцов пытается подражать заявлениям и утверждениям Комиссии по ценным бумагам и биржам, которая делала их в отношении других первичных размещений токенов. Centra Tech отвергает голословные обвинения, выдвинутые в иске», – отмечают представители стартапа.

ICO Centra активно продвигалось боксером Мейвезером, а также музыкальным продюсером и хип-хоп исполнителем DJ Khaled до его завершения. Рекламные сообщения Мейвезера в Instagram
и Facebook, по-видимому, были удалены, как и запись в  Instagram
от DJ Khaled, которая также недоступна на момент публикации. В иске ни Мейвезер ни Khaled не фигурируют.

Истца Якоба Зови (Jacob Zowie) в суде представляет юридическая фирма Komlossy Law and Levi & Korinsky LLP. С полным текстом искового заявления можно ознакомиться здесь.