Польша не будет запрещать криптовалюты

Финансовые регуляторы Польши решили внести ясность и четко обозначить свою позицию в отношении криптовалют и ICO. Согласно заявлению Комиссии по финансовому надзору (KNF), финансового регулятора страны, трейдерам виртуальной валюты не о чем беспокоиться.

KNF заверил инвесторов в Польше, что никакого запрета на торговлю виртуальной валютой не планируется. На сайте финансового регулятора даже говорится, что торговля цифровыми валютами является законной в стране. Однако Польша серьезно настроена регулировать рынок для предотвращения отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и финансирования терроризма.

KNF планирует представить новое регулирование для биткоинов и альткоинов. Законы, которые вступят в силу с середины июля 2018 года, классифицируют криптовалюту и биржевые платформы как «несущие ответственность учреждения». Таким образом, в рамках нового законодательства польский криптовалютный рынок подпадает под регулирование, связанное с борьбой с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Однако KNF утверждает, что запрет на проведение первичных размещений токенов (ICO) остается в силе. ICO – это механизм сбора средств, используемый виртуальными валютами и блокчейн-стартапами для привлечения капитала для своих проектов в обмен на цифровые токены. ICO противоречивы из-за своего нерегулируемого характера и высокого уровня мошенничества в индустрии.

Польша также активизировала свои усилия по информированию граждан об опасностях криптовалютных рынков. Кампания властей фокусируется на отсутствии надежного регулирования в отрасли и советует инвесторам проявлять большую осторожность при инвестировании в криптовалютные активы. В феврале стало известно, что финансовые регуляторы Польши потратили
деньги налогоплательщиков на рекламную кампанию в Youtube и Facebook, целью которой была дискредитация инвестиций в криптовалюты.

Кроме того, недавно правительство Польши вызвало недовольство
криптотрейдеров в связи с заявлением министерства финансов, в котором говорилось, что доход от криптовалютных транзакций будет регулироваться согласно правилам подоходного налога – то есть облагаться налогом в 18% и 32%. Однако спустя месяц власти, возможно под давлением индустрии, сообщили, что временно отменят
налог на криптовалюты.

Тем не менее, неблагоприятный криптовалютный климат все же смог повлиять на сообщество. Недавно польская биржа BitBay заявила, что под давлением регуляторов переезжает
на Мальту. Поскольку местные банки отказываются сотрудничать с крупнейшей криптовалютной биржей Польши, компания решила приостановить свою деятельность в стране и перенести ее на Мальту – наиболее дружественную юрисдикцию для международных криптовалютных компаний. И они не единственные, кто принял подобное решение. Недавно китайская биржа OKex также заявила, что откроет филиал на Мальте вслед за Binance.