Правительство США конфисковало более 500 биткоинов у жителей Ирана

По словам главы иранской Blockchain Association, в прошлом году правительством США было конфисковано более 500 биткоинов, принадлежащих жителям Ирана, и это число продолжает расти. Он объяснил, что жители страны не могут предпринять соответствующие действия для защиты своих интересов из-за юридического статуса криптовалют в Иране.

Сепехр Мохаммади (Sepehr Mohammadi), президент иранской Blockchain Association, заявил на прошлой неделе новостному изданию Ibena:

«В прошлом году значительный объем биткоинов, принадлежавших некоторым иранцам, был конфискован по неизвестным причинам федеральным правительством Соединенных Штатов, и процесс конфискации все еще продолжается».

Он уточнил, что точное количество конфискованных биткоинов «неизвестно, но скорее всего превышает 500 биткоинов стоимостью около 25 миллиардов томанов ($5,77 миллиона)».

«Как считают некоторые, эта конфискация объясняется тем, что владельцы биткоинов обходили санкции США», – добавил Мохаммади.

Недавно сообщалось, что правительство Ирана рассматривает возможность использования криптовалют для обхода давних экономических санкций США. Мохаммад Реза Пур-Эбрахими (Mohammad Reza Pour-Ebrahimi), председатель Экономической комиссии парламента Ирана, сказал в интервью новостному агентству Mizan 15 июля, что цифровая валюта является одним из основных механизмов, которые Иран может использовать для обхода санкций. Он отметил, что иранский парламент вскоре обсудит этот вопрос.

Сепехр Мохаммади также рассказал изданию Ibena о проблемах, с которыми сталкиваются иранские граждане, пытаясь вернуть свои криптовалюты:

«Владельцы конфискованных биткоинов не могут возбуждать судебные иски против США в Иране, поскольку в стране криптовалюты запрещены. Ассоциация стремится предпринять международные юридические меры, но мы пока не нашли юридического эксперта в области борьбы с отмыванием денег, который будет заниматься этим делом».

Напомним, что в апреле Центральный банк Ирана (CBI) запретил банкам и финансовым учреждениям в стране обрабатывать криптовалютные операции. CBI утверждал, что «все криптовалюты имеют возможность превратиться в средство отмывания денег и финансирования терроризма и в целом могут быть использованы преступниками для перевода денег».

Тем не менее, Пур-Эбрахими сообщил Ibena в мае, что, хотя «немногие в Иране являются пользователями криптовалют», по его данным, «более $2,5 миллиардов долларов было отправлено за пределы страны для покупки цифровых валют». Кроме того, в мае Иран также предложил России использовать криптовалюты в товарообороте. Тогда Пур-Эбрахими уточнил, что эта тема уже обсуждалась в комитете Госдумы по экономической политике, где разделяют подобную инициативу.