При падении биткоина ниже 2000$ крипторынок потерял 47% капитализации

В течение последнего месяца криптовалютный рынок почти непрерывно снижался с пика, достигнутого в середине июня, когда были установлены исторические максимумы – почти 3000 долларов за биткоин и 115 миллиардов долларов общей капитализации криптовалютного рынка.

Всего через 30 дней после этого, рынок упал на 47.5%, достигнув в воскресенье нижней границы в 61 миллиард долларов. На момент публикации, с учетом коррекции биткоина до 2150$, общая капитализация рынка составляет чуть больше 76 миллиардов долларов.

При падении биткоина ниже 2000$ крипторынок потерял 47% капитализации

Больше всего пострадали криптовалюты, активно росшие в цене последние месяцы, включая ETH и XRP. Только в прошедшие выходные они упали на 28% и 25% соответственно, а общее падение с пиков было почти трехкратным.

Также сильно пострадал курс биткоина, который провалился ниже 2 000 долларов впервые с середины мая этого года. По данным CoinDesk Bitcoin Price Index (BPI), биткоин упал на 30% – с 3 018 долларов 12 июня до 1 866 долларов на 16 июля. На некоторых ведущих биржах был установлен минимум около 1820$. Эта цифра стала самой низкой за последние 60 дней.

Примечательно, что эта ситуация разворачивается на фоне сложного периода для криптовалютных активов после агрессивного роста в первой половине этого года. В ближайшие недели “гонка за SegWit” в Биткоине, а также изменения в развивающейся экономике ICO на блокчейне Эфириума могут продолжать оказывать давление на рынок. Разберемся в основных причинах этой сильной коррекции криптовалютного рынка.

Последние две недели стали весьма тревожным периодом для всех криптовалютных инвесторов в условиях снижение рыночной капитализации и постепенного падения курсов основных криптовалют. Особенно непростой была прошлая неделя, наполненная страхами, сомнениями и неопределенностью.

В то время, как практически невозможно корректно спрогнозировать поведение какого-либо рынка, не говоря уже о криптовалютном, есть несколько значительных событий, которые произошли или вскоре произойдут и могут считаться катализаторами резкого падения биткоина.

Сказ о двух блокчейнах

Уже более двух лет на полях социальных сетей, конференц-залов и криптовалютных форумов разворачивается нешуточная битва, в которой противоборствующие стороны пытаются решить, как же лучше всего масштабировать Биткоин, чтобы избежать повышения транзакционных комиссий и слишком длительной обработки транзакций. Было выдвинуто несколько предложений, однако в конце мая вырвался в лидеры Segwit2X, заручившись поддержкой почти 90% майнинговых пулов и ключевых платежных операторов.

Приближаются две даты, связанные с внедрением Segwit2x, заставляя инвесторов сидеть на краешке стула в нервном ожидании неизбежного:

21 июля 2017 – день, когда майнеры, вместо того чтобы продемонстрировать намерение поддержать Segwit2x, должны начать реальное голосование для активации обновления. Если в этот день голосование не начнется, риски значительно возрастают.

1 августа 2017 – день, которого многие инвесторы и биржи ждут с нервным трепетом, хотя он вызван, большей частью, информационным шумом в СМИ. Обновление UASF в этот день активируется и начнет отвергать блоки, не поддерживающие технологию SegWit. Для активации Segwit2x, поддержка обновления майнераи должна достигнуть минимум 80% мощности хэширования сети. Если это требование не будет удовлетворено, то узлы UASF отколются и произойдет разветвление сети.

Заморозка торговли на биржах

Дискуссия по масштабированию дошла и до бирж. В частности, принадлежащая Coinbase крупная биржа GDAX объявила своим клиентам о намерении прекратить торговлю 1 августа в случае активации UASF. Аналогичные заявления сделали и другие биржи, в частности Bitfinex. Эти заявления усиливают опасения, которые многие инвесторы имеют в отношении нарушения работы рынка.

Генеральный директор GDAX Адам Уайт (Adam White) заверил пользователей биржи в следующем:

«Мы обеспечим все возможные меры безопасности, чтобы сохранить средства наших клиентов. Например, мы временно приостановим ввод и вывод биткоинов на GDAX или полностью прекратим торговлю биткоином. Это решение будет приниматься с учетом нашей оценки рисков, которые несет форк, и других факторов, способных повлиять на стабильность сети».

Закрытие Alphabay

На прошлой неделе Alphabay, крупнейший рынок даркнета, созданный вслед за Silk Road, был закрыт посредством скоординированной атаки со стороны правительств Таиланда, Канады и Соединенных Штатов. В отличие от Silk Road, Alphabay специализируется не только на наркотиках, но и на оружии, краденых кредитных картах и других незаконных товарах. Были конфискованы серверы и другое оборудование, а также личные активы арестованных.

В то время как Биткоин, похоже изо всех сил пытается заполучить признание обычных людей, такие события, как и недавние атаки вирусов-вымогателей WannaCry и Petya, только напоминают инвесторам и потенциальным участникам сообщества о темном прошлом цифровой валюты.

Предупреждение Bitcoin Core

На прошлой неделе на bitcoin.org появилось предупреждение, предостерегающее участников сообщества от использования сети во время форка, который может произойти в начале августа. Однако, учитывая малое количество узлов, поддерживающих BIP 148 (около 5% сети), ничтожный объем их транзакций и слабую поддержку майнеров (менее 1%), шансы на реальное разветвление сети, способное повлиять на ее работу, очень сильно преувеличены. Оперирование угрозой активации UASF более напоминает манипуляцию рынком, чем предупреждение о реальной угрозе. Более опасными следует считать действия некоторых майнинговых пулов, которые угрожают произвести разделение майнинговых мощностей сети в случае активации UASF.

Прогнозировать, что будет с рынком после 1 августа, сейчас практически невозможно, несмотря на почти однозначную поддержку майнерами SegWit2x. Ясно только одно – в ближайшие две недели многим пользователям криптовалют сложно будет спать спокойно.