Проект TITANIUM: план ЕС по выведению криптовалют из тени

Наблюдение за блокчейнами, деанонимизация адресов кошельков, наблюдение за рынками даркнета и борьба с террористической деятельностью и отмыванием денег – вот основные цели анонсированного в начале июня проекта TITANIUM, создаваемого Евросоюзом.

TITANIUM, который расшифровывается как “Инструменты для исследования транзакций на подпольных рынках” (Tools for the Investigation of Transactions in Underground Markets) – это трехлетний проект с бюджетом в 5 миллиардов долларов, который объединит университеты, частные исследовательские компании и правоохранительные органы Великобритании, Испании, Германии, Австрии, Голландии и Финляндии.

В рамках проекта TITANIUM будут разработаны инструменты и передовые методы для проведения криминальных расследований на территории Европы, в которых фигурируют криптовалюты. Подобные методы уже существуют, но применялись правоохранительными органами как разовые меры, а не в рамках системы.

Планируется разработать экспертные методы для обнаружения кластеров адресов, контролируемых одним и тем же субъектом; для идентификации адресов, используемых для отмывания денег; для исследования сайтов, как в обычной сети, так и в даркнете; для автоматизации сбора информации о незаконной деятельности.

Координатор проекта, доктор Росс Кинг (Dr. Ross King) из Австрийского технологического института (Austrian Institute of Technology) отмечает, что преступников и террористов, использующих криптовалюту и рынки даркнета, «становится все больше». Кинг также настаивает на том, что проект TITANIUM будет уважать «неприкосновенность частной жизни».

Анонсирование проекта TITANIUM произошло спустя всего через несколько недель после того, как вирус-вымогатель под названием WannaCry
вывел из строя сотни тысяч компьютеров более чем в 150 странах. По состоянию на 15 июня 2017 года закодированные адреса кошельков, используемых хакерами, собрали около 50 BTC в качестве выкупа.

Проект затрагивает также борьбу с терроризмом и преступностью. Атаки на граждан, произошедшие в Манчестере и Лондоне, стали вызовом европейским правительствам, подтверждающим необходимость решительных действий. 4 июня премьер-министр Великобритании Тереза Мэй (Theresa May) призвала к созданию «международных соглашений по регулированию киберпространства» и запрету «безопасных пространств» в интернете для крайних экстремистов. Учитывая ситуацию, проект TITANIUM с большой вероятностью продолжит свою работу и после того, как Великобритания покинет Евросоюз.

Призыв к усилению регулирования прозвучал несмотря на тот факт, что Великобритания на сегодняшний день имеет один из самых широкомасштабных законов, касающихся наблюдения – Закон о расследованиях (Investigatory Powers Act), который был принят 30 декабря 2016 года. Закон получил неофициальное название “Шпионский устав” или “Кодекс Сыщика” (Snooper’s Charter) – он требует, чтобы интернет-провайдеры хранили данные о посещениях всех веб-сайтов каждым пользователем в течение одного года и позволяет полиции и другим государственным органам проверять историю посещений любого гражданина без судебного ордера.

Между тем ЕС рассматривает более жесткий подход к решению проблемы регулирования криптовалюты. Согласно предлагаемой директиве, выпущенной 9 марта, ЕС может потребовать от бирж и кошельков запрашивать у пользователей удостоверения личности и заносить их в центральную базу данных. В директиве говорится, что «виртуальные валюты не должны быть анонимными» и что анонимность и псевдоанонимность криптовалют – «в большей степени препятствие, чем преимущество» для законопослушных пользователей.

Правила относятся не только к биткоину, но и ко всем «виртуальным криптовалютам» и могут ограничить доступ к любым криптовалютам на территории ЕС. Предложенная директива направлена на борьбу с терроризмом и отмыванием денег, несмотря на малое количество доказательств того, что криптовалюты играют важную роль в обеих областях.

Тем не менее, с доказательствами или без них, анонимный или псевдоанонимный характер криптовалют беспокоит европейских законодателей, и очевидно, что криптовалюту собираются вывести из тени при помощи законов и таких проектов, как TITANIUM.