Против Coinbase подан коллективный иск за присвоение невостребованных переводов

2 марта был подан коллективный иск против популярной криптовалютной платформы Coinbase. Истцы обвиняют Coinbase в нарушении Закона о невостребованном имуществе штата Калифорния и осуществлении незаконной и недобросовестной деловой практики.

Обвинения против Coinbase стали следствием того, что биржа позволила своим пользователям отправлять биткоин, эфир, лайткоин и Bitcoin Cash в виде переводов до востребования на внешние адреса электронной почты. В письмах содержится ссылка, позволяющая получателю создать учетную запись Coinbase и получить криптовалюту. Однако не на каждую транзакцию были предъявлены требования со стороны получателя, что вызвало ряд вопросов о судьбе этих денег. Истцы заявляют:

«Представьте, что вы выписываете своему другу банковский чек. Банк снимает средства с вашего счета, но ваш друг никогда не обналичивает чек. Может ли банк оставить деньги себе? Закон четко говорит, что нет. Но это именно то, что произошло с криптовалютами, отправленным через Coinbase.com …».

Истцы утверждают, что Coinbase решила оставить себе невостребованные криптовалютные переводы, вместо того, чтобы уведомить отправителей, что они не были получены, а это нарушает Закон о невостребованном имуществе штата Калифорния. В заявлении говорится:

«Цель этого иска – восстановить невостребованные криптовалюты и доставить их предполагаемым получателям, как и все монеты «форков» (например, Bitcoin Cash) и связанные с ними «воздушные десанты» (например, бесплатные раздачи токенов ERC20 […] в Эфириуме)».

Средства, которые не могут быть доставлены получателям из-за недействующих адресов электронной почты, должны быть переданы штату Калифорния, чтобы «предотвратить несправедливое обогащение [Coinbase]».

Этот иск – лишь одна из проблем, с которыми платформа столкнулась в последнее время. Помимо вышеупомянутых обвинений, бирже также инкриминируется инсайдерская торговля. Кроме того, недавно Coinbase пришлось столкнуться с недовольством пользователей, ставших жертвами двойных комиссий за транзакции на площадке. Впоследствии компания Visa взяла на себя вину за временный сбой, однако неприятная ситуация успела подпортить репутацию биржи.