РАКИБ создает «белый список» криптовалютных компаний

РАКИБ создаст в России «белый список» компаний в сфере криптовалют и ICO. Для этого наряду с отслеживанием недобросовестных ICO проектов, РАКИБ создает реестр компаний, оказывающих услуги и сервисы в сфере майнинга, инвестиционного размещения средств, маркетинговой, юридической и правовой подготовки и проведения ICO.

По данным РАКИБ, с начала 2018 года российские юридические и физические лица потеряли более 270 млн рублей от инвестиций в услуги и сервисы, организуемые откровенными мошенниками и некомпетентными компаниями в сфере криптотехнологий.

Реестр доверенных компаний позволит российским и зарубежным участникам рынка опираться в своей работе на проверенные организации и минимизировать риск мошенничества при создании и развитии российского или зарубежного бизнеса в сфере майнинга, торговли криптовалютами, блокчейна и организации проведения ICO.

Реестр состоит исключительно из организаций, которые прошли добровольную проверку благонадежности: финансовой устойчивости, наличия опыта и деловой репутации, отсутствия судебных решений, наличия лицензий и сертификатов (по необходимости), отсутствия задолженностей по налогам и сборам. Благодаря собранной в реестре информации, все участники рынка могут найти надежных партнеров.

Список доверенных организаций, который на данный момент уже прошли процедуру проверки, доступен на официальном сайте РАКИБ.

Список будет дополняться по мере поступления актуальной информации о результатах проверки компаний. На данный момент в реестр включены более 50 компаний, обрабатывается более 30 заявок, поступивших в адрес РАКИБ.

Дополнительная проверка и отраслевая сертификация будет проходить в сферах:

  • Сертификация трейдеров крипто-активов (формирует созданный в мае комитет по трейдингу).

  • Сертификация поставщиков оборудования для майнинга (формируют комитеты по майнингу и безопасности).

  • Сертификация майнинговых ферм (помещений для майнинга).

В настоящий момент формируются сертификационная документация и рассматриваются поступающие заявки. 

Однако, в списке РАКИБ уже есть сомнительные элементы – например, компания «Фейсмэн», которая уже собрала множество отрицательных отзывов и обвинений в непоставке оборудования.