Разработчики Эфириума: хардфорк против ASIC не нужен, Metropolis 2 c Casper FFG ожидается осенью

6 апреля прошло очередное совещание разработчиков Эфириума, на котором одними из главных вопросов были проставлены срок второго хардфорка Metropolis с переходом на комбинированный майнинг Pow+PoS, а также проведение внеочередного хардфорка с изменением алгоритма хэширования Ethash для противодействия ASIC-майнерам, которые могут появиться на рынке в июле, а возможно и раньше.

Подводя итог обсуждению предложения EIP 958 о форке Эфириума для противодействия ASIC, ведущий совещания Хадсон Джеймсон сказал:

Похоже, что разработчики сходятся в том, что срочного реагирования на  угрозу ASIC не требуется.

Виталик Бутерин высказался в том духе, что Эфириум – не Биткойн, майнеры его не контролируют, а если все же мы почувствуем угрозу, мы просто ускорим разработку Casper.

Он отметил, что анонсированные изделия Bitmain всего лишь в 2.5 раза эффективнее чем GPU (по цене, а по энергоэффективности даже уступают им – прим. ред.), так что их можно рассматривать лишь как улучшенную модель компьютера. Он выразил опасение, что ресурсы, затраченные на модификацию алгоритма, лишь затормозят другие разработки.

Бутерин добавил, что Casper FFG – гибридный POW/POS протокол сейчас проходит второй этап проверок в тестовой сети и полностью готов для имплементации в код основных клиентов Geth и Parity. Идет процесс верификации, сказал он, однако, если того потребует угроза гипотетической атаки 51%, придется пропустить некоторые этапы аудита и верификации. Если Geth и Parity присвоят имплементации Casper FFG наивысший приоритет, это даст дополнительную страховку.

Разработчик Фонда с ником Danny сказал, что процесс верификации занимает пять с половиной месяцев, а начался он в середине марта. Пока наблюдается хороший ежедневный прогресс. Соответственно, если больше неожиданностей не будет, то можно рассчитывать на вторую часть хардфорка Metropolis в сентябре-октябре.

Разработчик Фонда Ник Джонсон (Nick Johnson) также полагает, что ситуация не требует внеочередного хардфорка, однако, EIP 958 вполне может быть включено в следующий плановый форк. Бутерин выразил свое полное согласие c этой точкой зрения. Далее разработчики кратко обсудили варианты противодействия ASIC, при этом Бутерин еще раз подчеркнул, что эта задача ни в коем случае не должна замедлить более важные разработки.

Что касается гипотетической ситуации о возможности влияния ASIC на гибридный Casper, Бутерин сказал, что атака 51% может предотвратить финализацию новых блоков (чекпойнтов, или каждого 50-го блока), но она не сможет отменить уже финализированные блоки: 

«Если атакующая цепь откажется включать блоки но добросовестные майнеры их включат, то мы сами проведем атаку 51% в ближайшие несколько дней».

В итоге разработчики выразили мнение, что если широкое сообщество продолжит настаивать на внеочередном хардфорке, они смогут сделать такое предложение (EIP) и провести его, однако более продуктивным сейчас будет предельная концентрация на Casper FFG с тем, чтобы провести хардфорк осенью.

Тем не менее, уже спустя два часа после окончания совещания, тема о срочном хардфорке уверенно набирает комментарии на Reddit и похоже, что сообщество настроено по отношению к «гонке вооружений», развязанной Bimain гораздо менее благодушно, чем Фонд Эфириума и команды Geth и Parity.