Рецессия в блокчейне: количество транзакций в биткоинах упало вдвое с декабря 2017

В начале этого года, когда цена биткоина по сравнению с рекордными отметками декабря 2017 упала более чем на 60%, уменьшился и еще один очень важный показатель – количество транзакций в блокчейне за сутки. По сравнению с декабрем прошлого года эта цифра понизилась почти в два раза, достигнув рекордно-низкой отметки за последние два года.

«Мы наблюдали цикл подъема, который сейчас замедляется, – объясняет директор по инвестициям лондонской компании  Newscape Capital Group Чарльз Моррис (Charles Morris), – возможно, мы входим в стадию рынка с тенденцией к понижению».

Судя по информации, предоставленной аналитической компанией Blockchain.info, среднее количество транзакций снизилось с  400 000 транзакций в неделю в середине декабря 2017 года до 200 000 на прошлой неделе. Эта цифра сравнима с  показателями, когда биткоин торговался на отметке ниже 500 долларов. Ситуация с транзакциями, ожидающими подтверждения в сети Биткоина, обстоит еще хуже.  Это число понизилось со 130 миллионов байт за неделю в начале января до 30 миллионов сейчас.

В сообществе предлагается множество объяснений снижения активности на криптовалютном рынке – от проблем с программным обеспечением до неприятных новостей о предстоящем регулировании в различных странах. Интересно другое – почему на фоне частичного восстановления цены биткоина и снижения комиссий в феврале количество транзакций не вернулось к прежним объемам. Этот вопрос наводит некоторых инвесторов на мысль о возможном снижении популярности криптовалюты.

Другие участники криптовалютного сообщества, напротив, считают, что низкие объемы транзакций в блокчейне не обязательно означают проблемы для биткоина. Они называют данную ситуацию показателем здоровой стабилизации и созревания финансового рынка.

По словам руководителя инвестиционной компании LDJ Capital Дэвида Дрейка (David Drake), скорее всего, курсы криптовалют в этом году снова пойдут вверх. Он считает, что к концу года биткоин достигнет отметки в 35 000 долларов.

Снижение объемов транзакций можно объяснить также «инерцией» после длительного периода высоких комиссий и медленных подтверждений.

«Мы помним о слишком медленных  и дорогих транзакциях, и чтобы забыть это, понадобится время, – говорит Дрейк, – но все вернется».