Росфинмониторинг против свободного обмена криптовалют на территории России

Заместитель руководителя Росфинмониторинга Павел Ливадный на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) сообщил, что его организация выступает против свободного обмена криптовалют в России.

Ливадный объяснил, что считает криптовалюты высокорисковыми, спекулятивными активами, не имеющими реальной стоимости. Практика свободного обмена криптовалют не применяется нигде в мире, даже в юрисдикциях с более свободным регулированием. Реальный обмен проходит только через специальные биржи с идентификацией лица, осуществляющего обмен. Исходя из такого заявления, следует отметить, что данный вопрос активно обсуждается.

«Мировая практика, а в частности, опыт США и Японии, показывает необходимость идентификации лица, совершающего обмен. Ответственность за идентификацию несет биржа, на которой осуществляется транзакция», – объяснил Ливадный.

В существующей версии законопроекта «О цифровых финансовых активах» говорится о специальных операторах, при помощи которых может осуществляться обмен цифровых активов. Такими операторами выступят исключительно юридические лица.

«Документ предусматривает возможность осуществления транзакций по обмену криптовалюты на фиатные деньги. Порядок и условия совершения таких сделок определит Банк России, по согласованию с правительством страны», – сказано в законопроекте.

Напомним, что ранее, заместитель председателя Центробанка России Ольга Скоробогатова уже заявляла, что регулятор не считает целесообразным разрешать свободный обмен криптовалют.

Она заявила, что ЦБ видит огромные риски в свободном обмене цифровых активов, а также в их использовании в качестве средства платежей. Следует отметить большое количество аналитических материалов и отчетов различных спецслужб, указывающих на то, что в силу анонимности и других особенностей криптовалют, они часто используются в различных мошеннических схемах, для финансирования терроризма и отмывания денег.