Россияне все чаще пытаются ввозить из Китая незадекларированные майнеры

Случаи ввоза гражданами России из Китая незадекларированных устройств для майнинга криптовалюты участились, сообщает пресс-секретарь Читинской таможни Марина Бойко.

“Первые электронные вычислительные устройства для генерации криптовалюты были задержаны на таможенном посту международного автомобильного пункта пропуска “Забайкальск” (крупнейшего российско-китайского погранперехода) в 2014 году. За 2017 год Читинской таможней возбуждено 17 административных дел по ввозу этого электронного оборудования, а за прошедший период 2018 года – уже восемь подобных дел”, – рассказала она.

По словам представителя таможни, оборудование для майнинга пытаются ввозить именно россияне.

“Учитывая характер, область применения и предназначение товара, деятельность которого направлена на извлечение прибыли, перемещаемое электронное оборудование не относится к товарам для личного пользования”, – подчеркнула Бойко.

Она напомнила, что по требованию ФТС России представители таможенных органов усилили контроль за ввозом оборудования для добычи криптовалют. Теперь он ограничен и требует предоставления лицензии и других разрешительных документов.