Санкции США и их влияние на криптовалютную индустрию

С учетом того, что правительства по всему миру стремятся регулировать все стороны работы криптовалютного рынка, похоже, что риски влияния нормативных правил на индустрию растут с каждым днем. К этому списку можно добавить и санкции США.

19 января Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), главный исполнительный орган по санкциям в США, объявило, что любое лицо из США, имеющее дело с планирующейся к запуску государственной криптовалютой Petro Венесуэлы, нарушит американские санкции против правительства Венесуэлы.

Если соотнести это заявление с недавними комментариями Стивена Мнучина (Steven Mnuchin), Министра финансов США, который предупредил, что государство намерено не допустить превращения биткоин-кошельков в новую версию оффшорных счетов швейцарских банков, то можно сделать вывод, что Министерство финансов серьезно решило взяться за регулирование криптовалют.

Хотя потенциальные риски санкций, связанные с криптовалютами, в некоторых отношениях сходны с рисками отмывания денег и финансирования терроризма, они представляют собой в некотором роде уникальные проблемы.

OFAC ведет черный список лиц и организаций, которым запрещено вести дела с гражданами США, товарами и услугами или финансовой системой страны. Непосредственные нарушения санкций или оказание помощи другим в попытках уклониться от них могут привести к финансовым или уголовным наказаниям. У компаний внутри и за пределами США есть достаточные стимулы не нарушать эти правила и поддерживать их соблюдение, но анонимность, предоставляемая криптовалютными транзакциями, затрудняет дело.

Однако, если OFAC обратило свой взор на криптовалюты, это только вопрос времени, прежде чем оно создаст прецедент и накажет тех, кто не соблюдает его правила, чтобы припугнуть других участников рынка. Более того, открытые реестры, лежащие в основе криптовалют, могут позволить правительству США расследовать возможные нарушения санкций путем определения деталей конкретных транзакций и ее участников.

Ниже следует краткий обзор последствий для некоторых игроков криптовалютной индустрии, которые могут быть затронуты действиями OFAC.

Биржи

Точно так же, как биржи стали предметом повышенного государственного контроля в отношении мошенничества и других преступных действий, связанных с криптовалютами, они также могут стать естественной отправной точкой в отношении ограничительных мер со стороны OFAC.

Скорее всего, законодатели в первую очередь потребуют от бирж повышения прозрачности операций. Поскольку проблемная ситуация, когда биржи хотят быть прозрачными и анонимными одновременно, становится все более актуальной, самим биржам придется бороться за согласование этих конкурирующих интересов и сохранять свою нишу на рынке. Биржи, которые предпочитают игнорировать риски, связанные с санкциями, могут столкнуться с серьезными последствиями в будущем.

Трейдеры

Любые санкционные риски, влияющие на биржи, обязательно затронут и криптовалютных инвесторов. Хотя сами инвесторы могут и не подпадать под меры OFAC, если только они не знают, что биржа нарушает санкции США. Значительные штрафы, наложенные на биржи, могут привести к замораживанию активов или даже к банкротству компаний.

Разумные криптовалютные инвесторы должны обязательно учитывать санкции и другие проблемы, связанные с соблюдением государственного регулирования, для выявления наиболее надежных и достойных доверия бирж для осуществления своих криптовалютных операций.

Финансовые организации

Банки подвергаются наибольшим рискам, когда речь заходит о санкциях. В конце прошлого месяца Nordea Bank AB, который работает в Северной Европе, подтвердил, что он запретил
всем своим сотрудникам владеть и торговать криптовалютами из-за возможных рисков. Несмотря на запрет, клиентам Nordea по-прежнему разрешено приобретать криптовалютные продукты через платформу компании, хотя банк не рекомендует это делать.

Недавно также сообщалось, что несколько австралийских банков заморозили счета криптовалютных трейдеров и запретили переводы средств нескольким биржам биткоина. В обоих случаях эти защитные действия, скорее всего, обусловлены проблемами верификации контрагентов и связанными с этим трудностями соблюдения законов.

Независимо от конкретных причин изменения политики, невозможность верификации клиентов и контрагентов, и возможность осуществления транзакций со сторонами, попавшими под санкции – проблема, которая может привести к значительным последствиям для финансовых учреждений.

Коммерческие предприятия

Поскольку криптовалюты приобретают все более широкое признание среди коммерческих предприятий, особенно тех, кто работает в области электронной коммерции, этим организациям необходимо будет решить, какие меры необходимы предпринять для защиты от рисков, связанных с нарушением санкций.

Многие американские компании внедрили процедуры верификации клиентов или контрагентов, находящихся за пределами США, чтобы гарантировать невозможность отправки американских товаров компании или получателю, находящимся под санкциями. Но как американские компании, принимающие криптовалюты в качестве платежного средства, будут отслеживать подобные транзакции?

Этот вопрос остается открытым, так как непонятно, могут ли такие процедуры проверки легко адаптироваться к транзакциям, осуществляемым с использованием криптовалют. Если адаптация будет слишком дорогостоящей или неэффективной, то компании могут произвести переоценку преимуществ принятия криптовалютных платежей и, возможно, совсем отказаться от них.  

Государственные криптовалюты

Есть много причин скептически относиться к государственной криптовалюте Венесуэлы Petro и российскому крипторублю, но санкции можно рассматривать как главные из них.

Высокопоставленные правительственные чиновники в обеих странах публично признали, что запланированный выпуск государственных криптовалют является ответом на санкции США и попыткой обойти зависимость от американской валюты в некоторых отраслях. 

Что касается Венесуэлы, OFAC уже ясно дало понять, что криптовалюта этой страны под запретом для американских граждан. Вполне возможно, что та же судьба постигнет и крипторубль, если он все же будет выпущен.

Кроме того, любые лица, не являющихся гражданами США, которые рассматривают вопрос об инвестициях в любую валюту, потенциально могут быть заклеймены OFAC как иностранные нарушители санкций, что также сделает их объектом санкций. Но если желающих пользоваться альтернативными доллару науиональными криптовалютами окажется много, это может положить начало созданию структуры, независимой от санкционного давления США.