Северная Каролина примет требования по лицензированию криптовалютных компаний

В штате Северная Каролина близится к принятию Законопроект 86, который, по мнению сторонников криптовалют и таких компаний как Coinbase, сделает регион более дружелюбным для криптоиндустрии. В настоящий момент законопроект был представлен губернатору Рою Куперу (Roy Cooper) и ждет его подписи.

14 июня 2018 года Генеральная ассамблея Северной Каролины единогласно ратифицировала Законопроект 86, который добавляет новые определения в список допустимых инвестиций штата и доверительному трасту в соответствии с Законом о денежных переводах.

Окончательный вариант законопроекта включает юридические определения, касающиеся виртуальных валют и других токенов. Законопроект 86 Северной Каролины также требует лицензирования предприятий, которые работают с криптовалютными активами. Кроме того, уполномоченный по банковской деятельности штата Рэй Грейс (Ray Grace) в любое время может запросить данные у лицензированной криптовалютной фирмы. В законопроекте говорится:

«Если лицензиат удерживает виртуальную валюту в качестве допустимых инвестиций в соответствии с настоящей Статьей, уполномоченный по банковской деятельности может в любое время потребовать, чтобы лицензиат в порядке, приемлемом для уполномоченного, выполнил совокупные обязательства по передаче виртуальной валюты, включая активы, которые хранятся в автономном режиме».

Грейс также помог написать пересмотренную версию законопроекта, которая включает определения виртуальной валюты и требования к лицензиату. Компания Coinbase поддержала продвижение законопроекта и официально поблагодарила уполномоченного по банковской деятельности, а также членов палаты представителей штата Тима Мура (Tim Moore), Дэна Бишопа (Dan Bishop), Джона Хардистера (Jon Hardister), Билла Рейбона (Bill Rabon), Стивена Росса (Stephen Ross), Джейсона Сейна (Jason Saine) и Джеффа Тарта (Jeff Tarte) за поддержку законопроекта.

«Принятие законопроекта демонстрирует, как регуляторы и законодатели могут работать вместе, чтобы способствовать инновациям посредством лицензирования криптовалютных денежных переводов или исключения криптовалюты из законов о денежных переводах», – заявил в четверг главный специалист по юридическим вопросам и связям с регуляторами Coinbase Майк Лемпрес (Mike Lempres). «Помогая криптовалютным компаниям соблюдать букву закона, лидеры штатов способствуют развитию экономических и социальных благ в своих регионах, появляющихся благодаря расцвету технологии в рамках их сообществ».

Фирма также похвалила достижение штата Вайоминг в связи с недавним принятием законов о криптовалютах и блокчейне. Некоторое время назад Coinbase приостановила оказание услуг для жителей Вайоминга – тогда компания заявила, что подразделение банковского дела штата сделало операции Coinbase нецелесообразными. Поскольку и Северная Каролина, и Вайоминг меняют свои законы о денежных переводах, это может способствовать не только более активной работе Coinbase, но и других криптовалютных компаний в регионах.

В США штаты активно работают над созданием регулирования для криптовалют и блокчейна. По данным исследования, большинство регионов США уже разработали или готовят соответствующие законы. Недавно в законодательное собрание штата Мичиган были поданы два законопроекта, которые в случае принятия сделают внесение незаконной или недостоверной информации в блокчейн преступлением. В мае этого года стало известно, что штат Огайо хочет узаконить смарт-контракты и хранение данных в блокчейне.

Аналогичные законопроекты рассматриваются или уже приняты в других штатах США. Например, в марте прошлого года в Аризоне был принят законопроект, согласно которому подписи в блокчейне и использование смарт-контрактов официально признаются имеющими юридическую силу, а в апреле этого года в этом же штате было узаконено хранение данных в блокчейне.