Сибирское золото: как Сибирь стала майнинговым центром России

В феврале Россия вошла в рейтинг лучших стран для майнинга, наряду с Канадой, Швейцарией, Китаем и Исландией. Условия для майнинга и оборота криптовалют в России в целом не идеальны: здесь нет четкого законодательного регулирования сферы, а цены на электричество сильно разнятся в зависимости от регионов. 

Однако по многим показателям Россия оказалась впереди многих других стран, и опытные майнеры знают, как извлечь выгоду из этих преимуществ.

Общие условия эффективного майнинга

Успешность и выгодность майнинга криптовалют зависит от большого количества показателей. Во-первых, нужно понимать, что майнинг – это не только процесс добычи криптовалют, но и поддержание работы системы с учетом верификации блоков. Во-вторых, майнинг биткоина обходится таким «операторам сети» намного дороже, чем майнинг других криптовалют: по статистике Bloomberg, к концу 2017 года спрос на электричество среди майнеров биткоина вырос до 20.5 ТВт/ч, для сравнения, годовое энергопотребление Дании – 33 ТВт/ч. А майнеры Ethereum уже сейчас тратят больше электричества, чем потребляет весь остров Кипр.

Учитывая рост цен на электроэнергию и необходимость приобретения дорогого оборудования, затраты на добычу подешевевшего в последние месяцы биткоина окупаются все медленнее. При сохранении темпов роста, в 2020 году при майнинге будет потребляться электроэнергии столько же, сколько сейчас потребляется во всем мире, сообщает исследовательская группа из Digiconomist.

Помимо этого, важны и другие факторы. В упомянутом выше рейтинге Bloomberg кроме стоимости электроэнергии оценивалась легкость ведения бизнеса, наличие возобновляемых ресурсов, средняя скорость интернета и средняя годовая температура воздуха. Например, в Исландии майнеры могут использовать на 100% возобновляемые ресурсы и самую дешевую электроэнергию – около $35 за мВт*ч, что делает майнинг более выгодным. А вот хуже всего оказались показатели у Австралии: здесь заниматься добычей цифровых денег очень дорого – стоимость электроэнергии достигает $129 за мВт*ч и очень жарко, так как среднегодовая температура воздуха равняется 22.5 градусам по Цельсию. Также среди стран с самой дорогой электроэнергией оказались Уганда, Япония и Великобритания.

Что же касается России, то, несмотря на относительно низкую стоимость электроэнергии — $47.47 за мВт*ч (4-е место в рейтинге), и холодный климат (среднегодовая температура равна -3.7 градуса по Цельсию — холоднее только в Канаде с показателем -4.9 градуса), по средней скорости интернета в 37 Мбит/сек, она оказалась лишь на 11 месте, а по наличию возобновляемых ресурсов (18%) — на 13-м. При этом, согласно данным Всемирного банка, Россия занимает 35 место в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса.

Так или иначе, эти факторы делают Россию довольно привлекательной страной с точки зрения тех предпринимателей, которые хотят заработать на майнинге криптовалют. Пока майнинг находится в «серой» правовой и налоговой зоне и никак не регулируется, он останется прибыльным видом деятельности. И возобновляемость ресурсов с требованиями безопасности здесь, к сожалению, практически никто не принимает во внимание. Зато низкие температуры и цены на электроэнергию сделали отдельные города и регионы настоящими столицами майнинга.

Майнинг по-русски

Согласно исследованиям РАКИБ, основные фермы в России размещены в Москве, Московской области, Ленинградской, Новосибирской, Иркутской, Свердловской, Томской и Челябинской областях и в республике Татарстан, но лучшее место для майнинга – Красноярский край.

Сибирь вообще, наряду с Китаем, Исландией и Швейцарией за последние несколько лет стала одним из крупнейших мировых центров криптовалютной индустрии, так как эти регионы являются профицитными по электроэнергии. Предприниматели создают здесь целые майнинговые фермы для добычи цифрового «золота» в промышленных масштабах.

Москва стала лидером этого движения по понятным причинам: несмотря на относительно высокую стоимость электроэнергии в столичном регионе, здесь аккумулируются все наиболее активно развивающиеся IT-компании и специалисты, интересующиеся новыми технологиями, в том числе криптовалютами, блокчейном и возможностями майнинга. А вот сибирские регионы оказались в авангарде этого движения именно благодаря своему климату и дешевой электроэнергии.

Прошедший в начале апреля Красноярский экономический форум в очередной раз показал, насколько важны вопросы майнинга и криптовалют для региона: на форуме было объявлено, что в городе Дивногорск Красноярского края на базе индустриального парка «Дивный» планируется создать крупнейшую в России майнинговую ферму по добыче криптовалют. Внутри технопарка с начала весны идет строительство блоков майнинг-фермы. В ближайшее время здесь планируют запустить фермы мощностью 10 МВт, затем мощность увеличат до 120 МВт. Тепло, которое будет вырабатываться при добыче криптовалюты, когда фермы заработают в полную мощь, планируют использовать для отопления жилых домов.

В Томске, Кемерово и Новосибирске существуют региональные криптовалютные сообщества и даже школы криптовалют, которые обещают научить зарабатывать на майнинге и торговле криптовалютами. В интернете можно найти огромное количество форумов и пабликов, где можно приобрести оборудование для майнинга. Онлайн-курсов и видео-инструкций по сборке своей фермы – еще больше. У иркутских майнеров есть свой телеграм-канал, в котором более 500 человек, активно обсуждающих актуальные проблемы криптомира и параллельно продающих оборудование по сходной цене.

В 2016 году инженер из Иркутска Юрий Дромашко продал квартиру и взял кредит, а на вырученные средства закупил ASIC-майнеры и построил ферму для майнинга биткоинов. Летом 2017 года Дромашко активно давал интервью, называя себя ни много ни мало «официальным представителем
Сатоши Накамото (создателя биткоина) в Сибири», раскручивая свой YouTube-канал. Показателей прибыли он не раскрывал, но рассказывал, что расход энергии, потребляемой его компьютерами – 2.5 МВт, что примерно равно потребности 10 000 среднестатистических российских квартир, и утверждал, что его ферма – далеко не самая большая в Иркутске.

Впрочем, в большинстве случаев предприниматели, которые занимаются майнингом, не занимаются самопиаром и не слишком активно рассказывают о себе в СМИ. Пока вопросы регулирования криптовалют и майнинг остаются неразрешенными, майнеры будут скрываться: во-первых, есть риск, что после введения регулирования они окажутся вне закона, во-вторых — чаще всего это компьютерные гики, которые в принципе не любят светиться и не занимаются самопиаром, а в третьих — рэкет никто не отменял, и шанс, что ферму попросту отберут, тоже довольно велик.

25 января Минфин предложил проекта федерального закона «О цифровых финансовых активах», который на данный момент остается единственным в российской криптовалютной сфере. В проекте нового закона Минфин впервые дал определения основных понятий, связанных с цифровыми активами, в том числе криптовалюты, токена, майнинга и ICO. 

«Цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации», — подчеркивалось в законопроекте, а майнинг определялся как «предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты» и подлежит налогообложению. Однако, дальше общих определений этих понятий дело не продвинулось: чтобы криптовалютная сфера функционировала, должен быть не один законопроект, а целый комплекс экономических регулятивных мер.

А пока, ожидая «судного дня», когда майнинг станет регулируемым или будет признан незаконным без специального разрешения, майнеры стараются оставаться незаметными. Чаще всего о них становится известно из новостей об очередном пожаре из-за несоблюдения безопасности при майнинге. Например, в феврале в Томске сгорела квартира в жилом доме по улице Дизайнеров. Причиной возгорания стало оборудование для майнинга, которое эксплуатировалось с нарушениями правил пожарной безопасности. 

В связи с тем, что делать майнинговые фермы в квартирах стало попросту опасно, предприимчивые криптовалютные энтузиасты стали создавать майнинг-отели. Однако, наибольшее распространение они получили в центральных регионах – Москве, Санкт-Петербурге и Казани, в то время как в регионах майнеры продолжают заниматься добычей криптовалют «на дому».

Риски и факторы эффективности майнинга в «домашних условиях»

Конечно, цены на электроэнергию сыграли определяющую роль в становлении майнинговой индустрии в Сибири. Так, стоимость кВт*ч в Москве составляет в среднем от 4 до 6 рублей в дневное время (в зависимости от тарифов оплаты) и от 1,2 до 1,9 рубля в ночное. В то время как в Красноярском крае стоимость электроэнергии в дневное время начинается от 1,66 – 2.37 рублей (в зависимости от тарифов), а в Иркутске – от 1.01 рубля. В то время как в Москве «спрятать» мощную майнинговую ферму довольно сложно — дело не только в электричестве, но и в плотности застройки, и в ценах на аренду специально оборудованных помещений, на сибирских просторах, заниматься таким «серым» бизнесом не только дешевле, но и проще, а ферму можно устроить даже на своем собственном участке земли, а не в многоквартирном многоэтажном доме.

Понятно, что чем больше ферма, тем больше электроэнергии она потребляет, но и тем сильнее нагревается, делая майнинг в домашних условиях занятием не только не комфортным, но и опасным. С начала криптовалютной лихорадки в середине 2017 года СМИ регулярно писали о случаях возгорания в квартирах. И это остается одной из главных проблем майнинга на сегодняшний день: любой скачок электричества может вызвать нарушение в работе фермы, объемы потребления электроэнергии продолжают расти, а предприниматели пытаются сэкономить на охлаждении аппаратуры, не обращая внимания на предупреждения о возможности возгорания.

Сегодня на рынке существует огромное количество решений для безопасного и эффективного майнинга. Сервисы, которые занимаются продажей и установкой майнинг-оборудования предлагают услуги по настройке ферм и чистке термоинтерфейсов, а разработчики создают дополнительные решения по защите оборудования от перепадов электроэнергии и энергосберегающие технологии для сокращения издержек. Например, энергосберегающее устройство EnesFilter с функцией автоматического отключения электроснабжения может обеспечить снижение ежемесячных затрат на потребление электроэнергии до 40%, снизить скорость износа и увеличить срок службы оборудования в несколько раз, минимизируя, таким образом, риск аварий в сети.

Сегодня в мире появляется все больше и больше компаний, предлагающих решения в области «зеленого» майнинга, например HydroMiner, работающая на базе двух гидроэлектростанций в австрийских Альпах, или американская компания NastyMining из Аризоны, которая использует солнечную энергию и энергию ветра для добычи биткоинов.

В России, и в частности в Сибири, есть огромное количество природных источников энергии, поэтому сделать майнинг не только безопасным и относительно дешевым, но и экологически эффективным — вот вопрос, который предстоит решить. Все это открывает колоссальные перспективы перед теми, кто хочет заниматься майнингом, благо в России для этого есть все необходимое.

Статью для Bits.media предоставил Ян Койфманн, CEO и сооснователь платформы для управления электроэнергией NS.