Силуанов: с криптовалютой должны работать только профессионалы

Минфин предлагает регулировать обращение и операции с криптовалютами подобно операциям на рынке ценных бумаг и допустить к торгам такими инструментами только профессионалов, а не простых граждан. Об этом глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил в интервью телеканалу “Россия 24”.

Он подтвердил, что сейчас рассматривается законопроект, подготовленный Минфином, который определит порядок выпуска, налогообложения, покупки и обращения криптовалют.

«Смысл этого законопроекта заключается в следующем: с криптовалютами должны работать профессиональные участники рынка, это не должны быть простые граждане», – рассказал глава Минфина.

По его словам, граждане, видя, что криптовалюта, в частности биткоин, слишком быстро растет в цене, захотели инвестировать в него и заработать на росте курса, но теперь ситуация с динамикой биткоина изменилась.

Силуанов напомнил, что инвестиции в криптовалюты, большинство из которых имеют признаки финансовой пирамиды, носят высокорисковый характер. Он подчеркнул, что задача Минфина – обезопасить простых граждан от вложений в «такие спекулятивные инструменты» и посоветовал не связываться с ними.

Силуанов также рассказал, что в рамках программы повышения финансовой грамотности населения Минфин не рекомендует россиянам работать с криптовалютами.

«Мы вместе с Центральным банком здесь работаем. Здесь и программа в школах, здесь и программа подготовки преподавателей, здесь и работа в средствах массовой информации. Поэтому такие программы действительно реализуются. Считаем, что эффект есть, он идет, конечно, постепенно, но наши люди уже становятся осторожными в своих финансовых операциях», – сказал он.

На первый взгляд слова министра выглядят вполне логично, однако, на практике криптовалюты с точки зрения Минфина в таком случае выглядят не высокорисковым инструментом или «финансовой пирамидой», а привилегированным активом, доступ к которому будут иметь только избранные. Большая же часть аргументов Минфина выглядит устаревшими или надуманными, поскольку волатильность криптовалют, несмотря на многократный рост этого года, значительно ниже волатильности многих акций, к торговле которыми, тем не менее, допущены «простые смертные».