Сокровища гномов: экскурсия в хранилище биткоинов под горами Швейцарии

Даже биткоинам нужно физическое место для хранения. И как можно более надежное, если их много. В горах неподалеку от Фирвальдштетского озера в Швейцарии находится хранилище биткоинов, которым владеет оператор криптовалютного кошелька Xapo. Один из его работников, Максим Кон (Maxim Kon), провел по хранилищу экскурсию, продемонстрировав, как хранятся многие миллионы долларов в криптовалюте.

Хранилище Xapo – не просто обычное здание. Оно расположено в бывшем военном бункере, находящемся внутри гранитной скалы. Его точное расположение держится в секрете, а доступ туда ограничен серьезными мерами безопасности. Кон не рассказал, сколько именно биткоинов сейчас находится в хранилище, однако отметил, что иногда проводит экскурсии для крупных клиентов компании, которые владеют «миллионами» долларов в криптовалюте.

Сокровища гномов: экскурсия в хранилище биткоинов под горами Швейцарии

Странно думать о том, что такая нематериальная вещь, как биткоин, не может обойтись без физического носителя, однако это так. Основатель Xapo – аргентинский предприниматель Венсес Казарес (Wences Casares) – именно он в свое время обеспечил первыми биткоинами таких технологических магнатов, как Билл Гейтс (Bill Gates) и Рид Хоффман (Рид Хоффман).

Естественно, в хранилище не лежат биткоины в прямом смысле слова – в нем находятся закрытые криптографические ключи. Эти ключи образуют пару с открытыми ключами и обеспечивают доступ к балансу монет, хранящихся в сети Биткоина. Если кто-то получит доступ к закрытым ключам, то их владельцы могут по сути распрощаться со своей криптовалютой.

Есть множество историй о том, как хакеры пробиваются через лучшие системы безопасности, и весьма иронично, что для обеспечения безопасности криптовалют используются меры, аналогичные банковским. Если кто-то получит доступ к закрытым ключам, то вернуть их обратно будет невозможно, как и получить свои средства. Вот почему такая фирма, как Xapo, которая хранит биткоины, является отличной мишенью для хакеров, и именно поэтому она обязана обеспечивать соблюдение драконовских мер безопасности своего хранилища.

Объектом управляет компания Deltalis. Помимо биткоинов клиентов Xapo, в хранилище, находящемся на глубине 320 метров в гранитной скале, расположены серверные шкафы некоторых банков, а также осуществляется безопасное хранение данных частных клиентов. Швейцарский военный бункер был построен в 1947 году и служил секретной штаб-квартирой армии во времена Холодной войны. О военном прошлом рассказывают карты, развешанные по стенам бункера и древняя радиоэлектроника.

Сокровища гномов: экскурсия в хранилище биткоинов под горами Швейцарии

Вход на объект похож на обычный вход в бизнес-центр, за исключением того, что каждый посетитель должен предоставить свои отпечатки пальцев и сфотографироваться. Затем необходимо пройти через досмотровый металлоискатель – будку из пуленепробиваемого стекла, размером с телефонную кабину, дверь в которой закрывается за посетителем, и открывается с другой стороны.

Сокровища гномов: экскурсия в хранилище биткоинов под горами Швейцарии

После металлоискателя нужно приложить выданные в лобби ID-карты и пройти через ряд стальных вращающихся дверей, а затем – через коридор длиной в сто метров, высеченный в гранитной скале. Коридор заканчивается двумя красными стальными дверями, которые, по словам работников, могут выдержать ядерный взрыв.

Сокровища гномов: экскурсия в хранилище биткоинов под горами Швейцарии

«Они закрываются каждую ночь», – говорит Михель Штрайфф (Michel Streiff), представитель компании Deltalis.

Чтобы попасть в «закрытое хранилище» Xapo, необходимо пройти еще через один металлоискатель. Сразу на выходе из него находится белая дверь без опознавательных знаков. За ней – пространство размером с гардеробную с охлаждающим устройством и еще одна дверь. Дальше посетителям, не являющимся работниками Xapo, вход воспрещен.

Однако узнать о том, что находится за второй дверью, можно от главы службы безопасности компании Карлоса Риенци (Carlos Rienzi). Именно Риенци выбрал для Xapo это хранилище, он же спланировал всю систему его безопасности. Его «модель угрозы», как говорят те, кто работают в области компьютерной безопасности, должна защитить хранилище от «хорошо финансируемых террористических групп и хакеров».

Сокровища гномов: экскурсия в хранилище биткоинов под горами Швейцарии

Внутри помещений Xapo есть еще два проходных пункта: первый ведет в комнату операторов, а второй – в «холодную комнату». Холодная комната окружена стальными плитами, образующими клетку Фарадея: барьер, который защищает от возможного электромагнитного импульса (EMP), способного уничтожить данные – и, следовательно, ключи к биткоинам, хранящиеся в комнате. Для цифровых активов, таких как биткоин, толстых стен и секретного места недостаточно. Должна быть предусмотрена защита против невидимых способов атаки, таких как бомба EMP.

Никто, даже операторы, не входят в холодную комнату – ее дверь запечатана. Холодная комната содержит аппаратуру, используемую для подписи транзакций, которая никогда не подключается к интернету. Подписание транзакций может выполняться в автономном режиме. Оператор получает доступ к этому оборудованию с помощью «специального кабельного соединения», отправляя зашифрованные данные на оборудование для подписи. Прежде чем сделка будет одобрена, должны быть получены подписи от еще двух хранилищ, расположенных на разных континентах.

Когда Риенци спрашивают, уверен ли он в системе безопасности швейцарского объекта, он отвечает:

«Мы всегда находимся в опасности. Это не гонка, это шахматная партия. Мы все время должны думать о следующем шаге злоумышленников. Мы никогда не можем расслабиться».