Stellar начинает внедрение Lightning Network

Стоящая за криптовалютой Stellar некоммерческая организация Stellar Development Foundation опубликовала формальную спецификацию, в которой детализируются сроки и планы по внедрению технологии Lightning Network. Сооснователь и технический директор проекта Джед МакКалеб (Jed McCaleb) отметил:

«В ближайший год мы хотим сфокусироваться на вопросе масштабирования. Ажиотаж, связанный с криптовалютами, сильно повлиял на индустрию блокчейна – требования к ней возросли. Сегодня технология не может в полной мере удовлетворить запросы пользователей».

Однако наиболее важным, по мнению МакКалеба, является то, что партнеры Stellar настаивают на масштабировании. Когда у Эфириума начались проблемы с масштабированием, создатели приложения Kik заявили о планах уйти с платформы и перевести операции в блокчейн Stellar. Однако если Kik действительно соберется переместить все свои транзакции в Stellar, то площадке придется расширятся, отмечает МакКалеб.

Кроме того, у технологического гиганта IBM, также являющегося партнером
Stellar, есть «амбициозные планы для банков по использованию сети», которые потребуют масштабирования Stellar, в то время как стартап SatoshiPay и другие партнеры команды также высказали свой интерес в этой области.

Следующие шаги

Команда Stellar объявила о своих планах через несколько дней после того, как бета-версия Lightning для транзакций в основной сети Биткоина была выпущена стартапом Lightning Labs. Хотя Биткоину понадобился не один год, чтобы прийти к этому обновлению, МакКалеб считает, что Stellar сможет внедрить технологию быстрее.

«Теперь, когда технология работает в мире Биткоина, все процессы по внедрению с нашей стороны ускорятся», – сказал он.

Несмотря на это, команде придется потрудиться. Разработчики Stellar не могли просто перенести код из Биткоина – им пришлось создать его собственную версию. Для этого они заручились поддержкой разработчика Джереми Рубина (Jeremy Rubin), который в течение многих лет активно участвовал в улучшении сети Биткоина. 

К 1 апреля Stellar планирует запустить первые элементы технологии в тестовой сети и подготовить версию для реальных платежей к осени. МакКалеб подчеркнул, что его команда инженеров ждет отзывы от разработчиков и исследователей сообщества.

На фоне ажиотажа вокруг технологии Lightning среди биткоин-компаний и за пределами индустрии, МакКалеб надеется, что Stellar будет идти вперед вместе с криптовалютным сообществом, не отставая в технологическом развитии, в частности – во внедрении LN.