Таиланд вводит правила для эмитентов токенов, порталов ICO и инвесторов

Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC) опубликовала официальные нормативы для первичных предложений токенов (ICO). В правилах содержатся требования к порталам и организаторам ICO, а также указывается, кто может инвестировать в токены. Для лучшего понимания регулирования Комиссия предоставила серию инфографиков.

Новые правила вступают в силу 16 июля и попадают под действие закона Digital Asset Management Act BE 2561, регулирующего обращение криптовалют в стране.

Порталы ICO

Генеральный секретарь SEC Рапи Сучаритакул объяснил, что компании, «желающие запустить ICO, должны пройти проверку портала ICO». То есть сначала данные порталы должны получить одобрение SEC. Платформа, которая планирует функционировать в качестве портала ICO, подает заявку на получение разрешения Комиссии – процесс, на который может уйти до 90 дней. «После выдачи одобрения порталу SEC начнет рассматривать заявки на выпуск и продажу цифровых токенов», – уточнил он.

Организатором портала ICO может быть компания, зарегистрированная в Таиланде, с уставным капиталом не менее 5 миллионов бат (около 150 тысяч USD). Порталы ICO должны осуществлять проверку положения инвесторов, их личность и подверженность рискам. Комиссия уточняет:

«Эмитенты токенов могут принимать баты или криптовалюту, в том числе BTC, BCH, ETH, ETC, LTC, XRP и XLM (Stellar)».

Кто может инвестировать в ICO

SEC также установила правила для инвесторов в ICO, разделив их на четыре основные группы. В первую группу входят институциональные инвесторы. Вторую группу составляют розничные инвесторы с капиталом не менее 70 миллионов бат (2.1 миллиона долларов) или с инвестициями размером не менее 25 миллионов бат (752 785 долларов). Третья группа включает венчурных капиталистов и частные инвестиционные фирмы. К последней четвертой группе отнесли всех остальных розничных инвесторов, однако их инвестиции лимитируются 300 000 бат ($9 034) на человека и на проект ICO, или не более 70% от общего объема выпускаемых токенов».

Что касается налогообложения, министр финансов страны Аписак Тантиворавонг еще в марте заявил о введении 15% подоходного налога на прибыль от торговли цифровыми токенами и криптовалютой. Кроме того, будет применяться 7% налог на добавленную стоимость, который, однако, не будет взиматься с розничных инвесторов.