Только 19% южнокорейских трейдеров перешли на именные счета согласно новому закону

Новые правила регулирования, обязывающие всех криптовалютных трейдеров использовать именные банковские счета с удостоверением личности, вступили в силу с 30 января, однако большинство счетов до сих пор не были преобразованы в соответствии с новым регулированием. Банки по-прежнему не конвертируют счета большинства криптовалютных бирж, а правительство не принуждает их или инвесторов следовать новым правилам.

По сообщениям газеты No Cut News, только 19% счетов были преобразованы в соответствии с новой системой использования реальных имен. Издание утверждает, что лишь 15% аккаунтов биржи Bithumb работают по новым правилам, тогда как для биржи Coinone этот показатель дошел до 26%. Кроме того, ни один из банков не конвертировал счета для малых и средних бирж:

«Из 169 500 аккаунтов только 19% были конвертированы для работы в системе реальных имен. Только один из пяти человек, совершающих транзакции в виртуальной валюте, работает в соответствии с новыми правилами».

Shinhan Bank ранее открыл 125 000 виртуальных анонимных счетов, 28% из которых были позже подтверждены удостоверениями личности. Industrial Bank of Korea (IBK) подготовил для работы в новой системе 34 000 счетов из 127 791 – около 22%. Nonghyup Bank конвертировал 90 000 из 139 000 виртуальных счетов биржи Bithumb, и 26 000 из 100 000 счетов Coinone. Кроме того, банк начал открывать новые виртуальные счета для работы на криптовалютных биржах. По состоянию на прошлую пятницу было открыто 174 000 счетов в системе реальных имен для бирж Coinone и Bithumb.

Большие проблемы маленьких бирж

Система реальных имен вступила в силу 30 января, положив конец анонимной торговле криптовалютами внутри страны. В шести банках установлена эта система, но только три из них конвертируют виртуальные счета для криптовалютных бирж: Shinhan Bank, Nonghyup Bank и IBK. Кроме того, они обслуживают только четыре крупнейших биржи страны: Upbit, Bithumb, Coinone и Korbit.

Отсутствие конвертации счетов пользователей в соответствии с новыми правилами стало серьезной проблемой для более чем 25 малых и средних бирж. Корейская служба финансового надзора (FSS) признала эту проблему и призвала банки исправить ситуацию. Тем не менее окончательное решение все равно остается за банками. Официальный представитель FSS сказал No Cut News:

«Мы стремились обеспечить прозрачность транзакций и предотвратить отмывание денег через банковские счета путем их привязки к удостоверениям личности… У нас нет цели или полномочий сделать что-то большее».

Нет причин для конвертации

Согласно публикации, большинство инвесторов не чувствует необходимости конвертировать свои счета в соответствии с новыми правилами.

«Даже если вы не соблюдаете новые правила, вы все равно можете покупать и продавать виртуальные валюты», – сказал Хонг Ки-хун (Hong Ki-hoon), преподаватель менеджмента Университета Хонъик. «Я думаю, будут иметь место случаи злоупотребления подтвержденными аккаунтами – они будут зарегистрированы на одного человека, тогда как в реальности операции будет осуществлять кто-то другой».

Однако он считает, что нынешние усилия финансовых властей по предотвращению отмывания денег, такие как запрет криптовалютной торговли для несовершеннолетних и иностранцев, «относительно удовлетворительны». Ссылаясь на спекулятивный характер криптовалютного рынка, профессор считает, что «намерение правительства его контролировать будет непросто осуществить».