В Китае снова говорят о государственной криптовалюте

Позиция Китая в отношении публичных криптовалют становится все более агрессивной. Но, возможно, она имеет стратегические обоснования? Например, “расчистку” рынка для внедрения государственной криптовалюты, контолируемой Народным банком? 

Директор Исследовательского Института по цифровым валютам, созданного при Народном банке Китая, Яо Цянь (Yao Qian), очень четко обозначил свое видение этого вопроса в своем заявлении на встрече, организованной Международным союзом по электросвязи.

По словам Яо, Китай должен создать собственную криптовалюту. Это поможет стабилизировать курс юаня, который уже дважды девальвирован с 2015 года. Нестабильность китайского юаня стала той плодородной почвой, в которой пускал корни биткоин.

«Цена биткоина в первую очередь определяется за счет рыночных спекуляций. Признание такой валюты в качестве средства расчетов станет катастрофой. Слабая внутренняя ценность никогда не позволит биткоину стать реальной валютой».

Исходя из этого Яо считает, что передача цифровой валюты в сферу влияния государства создаст необходимую ценность, которая будет способствовать стабильности.

В июне этого года, центральный банк Китая сфокусировался на исследовании цифровых валют на базе блокчейна. Был создан технологический отдел PBoC по изучению блокчейна и криптовалют, который и возглавил Яо.

Продолжив нападать на уже существующие публичные криптовалюты, Яо утверждает, что ограниченная эмиссия только затормозит развитие такого инструмента. Ссылаясь на концепцию цифровой валюты RSCoin от Банка Англии, Яо утверждает, что государственная валюта не должна ограничиваться идеологией блокчейна. По его мнению, роль центральных банков – не просто решать, сколько криптовалюты нужно, а также разработать регулирующий алгоритм.

«Государственная криптовалюта – это государственная ответственность, выданная общественности и подкрепленная доверием к суверенитету». – заявил Яо. 

Новые известия о разработке национальной криптовалюты Китая вызвали на криптовалютном рынке еще одну волну оптимизма, однако, если задуматься – радоваться здесь нечему. Если у Китая появится своя контролируемая криптовалюта, биткоин и прочие классические криптовалюты станут ее конкурентами, которые государству вовсе не нужны. Поэтому, возобновление работы бирж и механизма ICO правительству китая не нужны, хуже того – вредны.